+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.04.2019 в 09:13

Конная экспедиция по следам войска Кенесары хана стартовала в Казахстане

Утром 20 апреля стартовала конная экспедиция с Торгая в Созакский район Туркестанской области. Группа, состоящая из трех человек и четырех лошадей, планируют преодолеть свыше 900 км ровно за одну неделю, передает ИА «NewTimes.kz».

Конная экспедиция по следам войска Кенесары хана стартовала в Казахстане

В книге казахского писателя Илияса Есенберлина «Кочевники» сказано, что последний хан казахов Кенесары ежегодно по несколько раз в год совершал путь между Торгаем и Созаком. Дорогу длиною в 800 км войско хана преодолевала ровно за одну неделю.

«Если бы Кенесары хан жил в наши дни, то достойно ли мы были быть в рядах его войско? Смогли ли бы мы повторить проделанный путь Хана за одну неделю? Какими трудностями в дороге столкнулись Хан и его войско, в каких местах они останавливались? Мы хотим почувствовать все это, как говорится «на своей шкуре» и показать объективами видеокамер историю, ушедшую в далекое прошлое», − говорит руководитель экспедиции Бакытжан Турлыбеков.

Кроме того, участники команды нацелены популяризировать всадническую культуру.

«Наша цель в популяризации культуры всадничества связана с тем, что необходимо повысить значение истории и разбудить национальный дух народа. Сегодняшняя молодежь будет достойным гражданином своей страны, если сможет впитать в себя духовные ценности наших предков, а не будет развиваться только в одном направлении», − сказал Б.Турлыбек.

Добавим, что экспедиция из трех человек отправилась в путь на 4 лошадях. Одна лошадь предназначена для ношения багажа. Команда планирует 27 апреля достичь территорию Созака и завершить экспедицию в установленные сроки.

Организатором данной экспедиции является общественный фонд «Qazaq Epos». Цель экспедиции – реализация программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» а также статьи «Семь граней великой степи», модернизация истории казахов, популяризация всаднической культуры.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика