+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.04.2019 в 11:44

В Казахстане ускорили повышение зарплат бюджетникам: Сельский врач оценила выгоды для себя и здравоохранения (ФОТО)

27-летний медик из села Первомайское Костанайской области Александра Филиппова живет в радостном предвкушении: ее зарплата вырастет на 30% уже в июне – на месяц раньше распорядился повысить жалование бюджетников президент Касым-Жомарт Токаев. Впрочем, Александра видит в этом не только увеличение личного дохода, передает ИА «NewTimes.kz». 

В Казахстане ускорили повышение зарплат бюджетникам: Сельский врач оценила выгоды для себя и здравоохранения (ФОТО) Фото: NewTimes.kz

Александра считает: на государство надейся, а сам не плошай. Она не сплошала: в свои 27 лет Александра возглавляет Первомайскую врачебную амбулаторию. Говорит, за этим карьерным успехом стоят исключительно усердие и труд: в 2016-м Александра окончила Карагандинский медуниверситет по специальности «Общая врачебная практика», в том же году начала эту самую практику в костанайской поликлинике №4, а через несколько месяцев была приглашена на работу в частный медцентр.

Через два года Александра взяла декретный отпуск и приехала в родное село Первомайское: там ей предложили возглавить врачебную амбулаторию.  

Как рассказывает Александра, она согласилась, не раздумывая. Поскольку сразу поняла: это отличный шанс набраться опыта и повысить свой профессионализм.

С приходом молодого специалиста в амбулатории закипела жизнь: на прием к врачу потянулись пациенты из всех близлежащих отделений Первомайского сельского округа. Потенциально это 2620 человек. 

Первомайская врачебная амбулатория относится к Мендыкаринской районной больнице и была введена в эксплуатацию в 2015 году. Как отмечает Александра, амбулатория оснащена новым оборудованием, там проводятся скрининговые осмотры, ведется прием пациентов по программе управления здоровьем.

Предпочтя село городу, Александра теперь делится собственными профессиональными наблюдениями.

«Удручает, что сельское население не особо заботится о своем здоровье. В городе люди к этому относятся серьезнее. В этом плане работать сложнее. Но мы и врачи для этого - тесно контактировать с пациентами, привлекать их внимание к своему здоровью», — рассуждает она. 

В том, что в этом благом деле ей удастся достучаться до разума пациентов, собеседница даже не сомневается. Говорит, есть и знания, и опыт, и даже материальная мотивация: обещанное президентом Токаевым 30-процентное повышение зарплаты в июне. Свой «новый» доход Александра уже подсчитала – речь, по ее словам, идет о 200 тыс тенге в месяц.

Впрочем, Александра видит в этом не только личную выгоду. Будучи руководителем, она на деле столкнулась с дефицитом кадров. Собеседница перечисляет: офтальмолог, педиатр, дерматовенеролог, инфекционист – в этих специалистах остро нуждается Мендыкаринская райбольница. По мнению Александры, рост зарплат медиков поспособствует решению и этой проблемы.

«Поручение Назарбаева по повышению зарплат бюджетников в части исполнения на опережение пошло. Новый президент Токаев форсировал сроки. Это радует, безусловно, но это и ответственность. Нельзя больше жаловаться, надо работать. Лично я так понимаю», —  заключила она. 

Алина Кан


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика