Здесь был президент: Что Токаев поручил сделать в Туркестане (ФОТО)

Во время поездки в Туркестан Касым-Жомарт Токаев отметил, что неслучайно выбрал этот город для первого рабочего визита. Это центр казахской культуры, истории и духовности, место паломничества мусульман. «Именно здесь я хочу поделиться с народом тем, как думаю работать и решать вопросы, волнующие общество», — заявил глава государства. Он познакомился со строительством нового административно-делового центра и жилых домов. В то же время поручил модернизировать город Туркестан, развить его инфраструктуру, активизировать туристическую индустрию и увеличить его производство. После отъезда главы государства работа закипела с новой силой.

Попасть в Туркестан можно через Шымкент по новой дороге «Западная Европа – Западный Китай». Въезд в новый областной центр украшает арка. Также взору гостей открывается стройплощадка. Здесь строят новый административный центр Туркестана.

По словам местных жителей, строительство административно-делового центра не повлияет на маршруты гостей. Все прибывшие, в любом случае, сначала отправляются к уникальному памятнику средневековья — мавзолею Ходжа Ахмета Яссави. К слову, в 2018 году город Туркестан посетили более 1,5 млн туристов. Ожидается, что к 2025 году число туристов достигнет 5 млн.

Сейчас в Туркестане активно развивают культурно-исторический туризм. При поддержке государства проводятся реставрационно-консервационные работы. А вокруг памятников строится зона туристического сервиса и услуг.

Касым-Жомарт Токаев в марте ознакомился с археологическими и архитектурными памятниками музея-заповедника «Азрет-Султан», а также осмотрел мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави. Во время посещения ему рассказали о реставрационных работах и благоустройстве территории музея-заповедника.

В исторической части Туркестана работа кипит, как и на новых стройплощадках. Сейчас археологические раскопки ведутся на холме Культобе, под которым расположены остатки средневекового города Яссы, так в средневековье назывался Туркестан.

«Проект рассчитан на три года, то есть столько будут вестись археологические раскопки. Этот проект вошел в программу развития города Туркестана. Всего городище расположено на территории 27 га. В этом году мы исследуем девять из них. Сначала очистим все от мусора, затем начнем раскопки», — говорит археолог Серик Акылбай.

По его словам, здесь появится музей под открытым небом, который наряду с существующими историческими памятниками Туркестана станет еще одним местом паломничества туристов.

Кроме того, в рамках программы «Рухани жаңғыру» здесь выпустят шесть книг по наиболее популярным направлениям, где будут размещены фотографии и данные туристических объектов, а также маршрутная карта. Проект соответствует поручению Касым-ЖомартаТокаева о дальнейшей реализации направлений программы Елбасы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи» в Туркестане.

Во время поездки в Туркестан президент заявил, что государство сконцентрирует свое внимание на решении нужд простых людей — водоснабжение, обеспечение жильем, инфраструктура. «Эти вопросы мы будем решать. Работу министров и акимов я буду оценивать по результатам решения конкретных проблем», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Сейчас в Туркестане ведется строительство девяти новых объектов, таких как административных зданий акимата области, управлений, департаментов, а также конгресс-холла, медиа-центра, центра «Ұлы дала елі», дворца школьников, колледжа туризма, площади «Астана», музыкального фонтана, центра обслуживания населения и других объектов социально-культурного назначения.

После завершения всех работ Туркестан украсят 29 новых зданий. Кроме того, туркестанцы заселятся в 52 новостройки на 2351 квартиру. Половину сдадут уже в июне, завершения строительства остальных придется подождать до августа и декабря.

К строительству в Туркестане привлекают местных жителей. Всего удалось трудоустроить более 3,5 тыс человек. В планах принять на работу еще 2,5 тыс туркестанцев.