+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.05.2019 в 21:17

Кто освобождается от поста в Рамадан, рассказали в ДУМК

Кто освобождается от соблюдения поста в священный для мусульман месяц Рамадан, рассказали в Духовном управлении мусульман Казахстана. Те, у кого нет возможности поститься, должны кормить бедняков, сказал верховный муфтий Серикбай кажы Ораз, передает muftyat.kz.

Кто освобождается от поста в Рамадан, рассказали в ДУМК Фото взято с сайта muftyat.kz

«От соблюдения поста освобождаются дети, душевно больные, пожилые, люди, страдающие недугами, путники, находящие на расстоянии дальше, чем 90 километров от своего дома, и женщины в период беременности и кормления грудью. Если причина временная, как в последнем случае, то пропущенные дни поста должны быть восполнены. Не имеющие возможности поститься должны кормить бедняков», — сказал Серикбай кажы Ораз на пресс-конференции в столице.

В месяц Рамадан за несколько часов до рассвета полагается поесть, затем прочитать молитву о начале поста, продолжил верховный муфтий. Верующий, как он пояснил, восхваляет Всевышнего и обещает воздерживаться от искушений.

«В светлое время суток постящиеся отказываются от умышленного приема пищи и воды и физической близости. Отказываются в том числе от курения, небогоугодных мыслей. После захода солнца мусульмане собираются на трапезу, которая называется ауызашар или ифтар», — добавил он.

Первый день Рамадана в 2019 году выпадает на 6 мая. Поститься мусульмане будут 30 дней.

Дата празднования Ораза айта (мусульманский праздник, который отмечается по завершении священного месяца рамадан) приходится на 5 июня.

Размер фитр-садака (пожертвование) – 300 тенге. Желающие могут пожертвовать больше средств на благие дела.

Ночь предопределения (Кадыр тун) мусульмане встретят в ночь с 31 мая на 1 июня.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика