+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.05.2019 в 16:27

Как проголосовать на выборах президента Казахстана, если нет возможности посетить свой избирательный участок

15 мая состоялось заседание центральной избирательной комиссии, в котором приняли участие представители ряда политических партий и представители миссии БДИПЧ/ОБСЕ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

Как проголосовать на выборах президента Казахстана, если нет возможности посетить свой избирательный участок Фото взято с сайта zakon.kz

На заседании были рассмотрен вопрос об изготовлении, выдаче и учете открепительных удостоверений на право голосования.

В своем докладе заместитель председателя Константин Петров сообщил, что законодательством предусмотрена возможность проголосовать даже при отсутствии возможности прийти в день голосования по месту прикрепления.

При перемене избирателем места своего пребывания в период между представлением списков избирателей для всеобщего ознакомления и днем выборов участковая избирательная комиссия выдает избирателю открепительное удостоверение на право голосования.

На текущих внеочередных выборах ЦИК приняты меры по учету и контролю количества изготовленных, переданных на участки, использованных и неиспользованных открепительных удостоверений.

Согласно поправкам в правила выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования территориальная избирательная комиссия (ТИК) обеспечивают изготовление по региону открепительных удостоверений не более 1% от общего числа избирателей в соответствии с единым электронным реестром граждан-избирателей, о чем уведомляют центральную избирательную комиссию в однодневный срок.

Вместе с тем, в случае возникновения дополнительной необходимости ТИК по согласованию с ЦИК с указанием причин в письменном виде не позднее трех дней до дня голосования принимают решение о дополнительном изготовлении открепительных удостоверений.

При этом областные, городов республиканского значения, столицы избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в нижестоящие территориальные избирательные комиссии не позднее, чем за двадцать дней до дня голосования (20 мая), а нижестоящие территориальные избирательные комиссии распределяют и передают открепительные удостоверения в участковые избирательные комиссии не позднее, чем за шестнадцать дней до дня голосования (24 мая).

Выдача открепительных удостоверений осуществляется участковой избирательной комиссией избирателю по месту регистрации. При этом в списке избирателей делается соответствующая отметка.

Открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

Открепительное удостоверение выдается избирателю (либо его представителю по доверенности) на основании заявления на получение открепительного удостоверения с приложением документа, удостоверяющего его личность.

Выдача открепительных удостоверений прекращается в 18:00 по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

По предъявлении открепительного удостоверения на право голосования участковая избирательная комиссия в день голосования включает избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его пребывания.

Неиспользованные открепительные удостоверения в участковых избирательных комиссиях подлежат погашению после 18 часов дня предшествующего дню голосования и передаются в вышестоящую избирательную комиссию после подведения итогов голосования.

Районные, городские, районные в городе избирательные комиссии представляют отчеты об использовании открепительных удостоверений в вышестоящие избирательные комиссии с приложением актов о погашении неиспользованных открепительных удостоверений.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика