воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

«Рассыпаются на глазах»: Половина детских лагерей отдыха в РК требуют капитального ремонта

Многие из них построили почти полвека назад. С тех пор там кардинально ничего не меняли. Чтобы сохранить загородные зоны отдыха для школьников, большую часть из них отдали в аренду, передает телеканал КТК.

«Рассыпаются на глазах»: Половина детских лагерей отдыха в РК требуют капитального ремонта

Однако предприниматели вкладывать средства в капитальное обустройство лагерей не хотят. Они лишь поддерживают состояние зданий и прилегающую территорию.

В небольшом лагере в пригороде Алматы за сезон отдыхает около 500 школьников. Для приема детей здесь уже практически все готово. В порядок приведены спальные корпуса и игровые площадки. Уже несколько лет детский комплекс сдают в аренду. Но капитального ремонта здесь не делали ни разу.

«Здание старенькое, мебель тоже старенькая. Мы все поддерживаем и ремонтируем. Свои условия мы оцениваем, как средние. Детям нравится! Они тут с удовольствием отдыхают, и приезжают каждый раз одни и те же. Лагерь у нас переполнен», — рассказывает управляющая детским лагерем Галина Оспищева.

Лагерь открыли в семидесятых. Некоторые здания давно заброшены. Сотрудники ежегодно проводят косметический ремонт. Меняют трубы и сантехнику. Пытаются сохранить то, что осталось.

Приводят в порядок сейчас и государственный оздоровительный лагерь в Карагандинской области. Работы, говорят сотрудники, еще много. Отремонтировать и покрасить предстоит практически все здания. Многие из них, не выдержав натиска времени, буквально рассыпаются на глазах. Но чиновники успокаивают: детям здесь отдыхать безопасно.

«На сегодняшний день на содержание данного лагеря выделено из бюджета Караганды 43 414 000 тенге. Если мы будем говорить о соответствии санитарных норм или пожарной безопасности. До начала оздоровительного сезона данные структуры приезжают, и каждый по своей части и своим вопросам принимают лагерь. И дают разрешение на открытие сезона», — говорит заместитель руководителя отдела образования города Караганды Арман Бактыбаев.

Состоянием и даже полным отсутствием детских лагерей возмутился глава Кабмина. Аскар Мамин раскритиковал работу областных чиновников по организации отдыха для школьников. По его словам, в некоторых регионах зон отдыха сейчас катастрофически не хватает.

«В Павлодарской и Алматинской областях хорошо запланирована работа по отдыху. Здесь предполагается почти полный охват детей отдыхом и занятостью. В Атырауской и в Туркестанской области ситуацию надо исправлять. Акиматам следует активнее привлекать спонсоров, положительный пример в регионах имеется», — сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

Областные власти пообещали в кратчайшие сроки все исправить. На эти цели в бюджете даже нашлись средства, но только на отдых. О капитальном ремонте оздоровительных центров чиновники пока не говорят.

На сегодняшний день в стране работает 11 тысяч детских лагерей. Многие оздоровительные центры закрылись еще в девяностые годы. Территории и здания продали. На их месте выросли жилые комплексы и элитные коттеджные городки.

В этом году отдых детей в среднем обойдется от 10 до 40 тысяч тенге за 10 дней. Цены установили местные акиматы. А вот в частных лагерях путевки будут стоить гораздо дороже. За тот же период родителям придется заплатить до 150 тысяч тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения