+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.05.2019 в 18:14

Совет по этике рекомендовал наказать руководителя ДООЗ Нур-Султана после критики в адрес Happy Cake

Секретариат совета по этике АДГСПК РК провел служебное расследование после обращения директора ТОО «Happy Cake Eurasia». Дисциплинарное дело было заведено на руководителя ДООЗ Садвакаса Байгабулова после его критики и замечаний в адрес кондитерской Happy Cake, передает ИА «NewTimes.kz».

Руководитель ДООЗ Садвакас Байгабулов Руководитель ДООЗ Садвакас Байгабулов Фото: Sputnik Казахстан

История началась с того, что Садвакас Байгабулов сказал на пресс-конференции, что «кондитерский цех по изготовлению тортов Happy Cake работает без разрешения департамента охраны общественного здоровья города. То есть мы не знаем, как там готовят, какие повара там работают, прошли ли они медицинский осмотр, не болеют ли они туберкулезом или кожно-венерологическими заболеваниями, есть ли у них заключение фтизиатров, есть ли у них документы, свидетельствующие о безопасности использования пищевой продукции». Как отмечает в своем сообщении совет по этике, это высказывание не было основано на результатах проверок этой кондитерской, что и побудило предпринимателей обратиться в Генпрокуратуру и другие уполномоченные органы.

«При таких обстоятельствах в действиях Байгабулова усматриваются признаки нарушений требований этического кодекса государственных служащих РК: государственные служащие должны быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность; своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности. В соответствии  с п.8 ст.140 предпринимательского кодекса РК, запрещается проведение проверок по особому порядку,  профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора в отношении субъектов малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, в течение 3 лет со дня государственной регистрации», — отметили в АДГСПК.

При этом в декабре 2018 года глава ДООЗ также перечислил ряд кондитерских, которые якобы избегали проверок, и добавил, что заведения «HappyCake и Тәп-тәтті обращались за получением разрешительного документа, но им было отказано в его выдаче в виду несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям».

«В данном случае сообщение Байгабулова является неуместным, так как указанные субъекты предпринимательства не могут по своему усмотрению избегать проверок, и их деятельность защищена вышеуказанной нормой предпринимательского кодекса РК, за исключением внеплановых проверок по обращению физических и юридических лиц, что также вызвало обоснованную критику со стороны ТОО, и в этой связи в действиях Байгабулова усматриваются нарушения этического кодекса государственных служащих РК. Кроме того, из обращений директора ТОО следует, что на основании обращения гражданина Сансызбаева Б.А. об ухудшении его самочувствия (тошнота, рвота, боли в области живота и др.) спустя 2 часа после употребления купленного 19 января 2019 года пирожного «капкейк» в кондитерской «Happy cake», 28 января в ТОО поступило извещение от структурного подразделения департамента о проведении внеплановой проверки, где не указан период проводимой проверки. К данному извещению был прикреплен кассовый чек от 19 января 2019 года 18:11 часов. Как указывает директор, при просмотре видеозаписей с кондитерского магазина в указанное время пирожное «капкейк» приобрел бывший сотрудник управления охраны общественного здоровья района Есиль департамента Айдаров Г.А. (согласно приказа руководителя Департамента от 23.11.2018г. уволен с 25.09.2018г.). После обращения ТОО в прокуратуру города Нур-Султан по указанным доводам, некий Сансызбаев по неизвестным причинам обратился в департамент с дополнительным обращением о прекращении рассмотрения его ранее поданного заявления на нарушения ТОО, на основании чего рассмотрение первоначального обращения и проведение внеплановой проверки было прекращено. Данное совпадение директор ТОО связывает с предвзятым отношением Байгабулова к его деятельности, причина которой ему не известна», — сообщают в совете по этике.

Представители АДГСПК нашли признаки нарушений этического кодекса госслужащих в действиях главы ДООЗ столицы.

«Изучив материалы служебного расследования и заслушав объяснение Байгабулова, совет по этике… решил рекомендовать ответственному секретарю министерства здравоохранения РК на руководителя РГУ «Департамент охраны общественного здоровья города Нур-Султан Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан» Байгабулова С.Н. наложить дисциплинарное взыскание в виде «замечание», — говорится в сообщении совета по этике.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика