+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2019 в 16:49

«Проблемы молодежи услышаны властью»: Эксперт прокомментировала план реализации предвыборных обещаний президента Токаева

Буквально накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил план по реализации своих предвыборных обещаний, передает ИА «NewTimes.kz».

«Проблемы молодежи услышаны властью»: Эксперт прокомментировала план реализации предвыборных обещаний президента Токаева Фото взято с сайта inform.kz

В План действий были включены меры по модернизации судебной системы, усилению общественного контроля над деятельностью полицейской службы, совершенствованию государственной службы, установлению единых стандартов гарантированного объема социальной поддержки населения, а также по поддержке молодежи.

Десятый пункт предвыборной платформы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» полностью посвящен задачам молодежной политики. Президент возлагает большую надежду на новое поколение и предлагает продвигать их инициативы.

Как подчеркивает сам Касым-Жомарт Токаев, «юное поколение имеет активную жизненную позицию, свою большую мечту и должно иметь право на «историю успеха». С этим мнением согласна и политический обозреватель Жанар Тулендинова. Как отмечает эксперт, поддержка молодежных инициатив и создание кадрового резерва со ставкой на молодых профессионалов — верный курс развития.

«Любой руководитель страны будет искать опору именно у молодежи, потому что в демографическом отношении Казахстан молодая страна», — заверила спикер.

«Очевидно, что необходимо было обновление социального контракта между властью и молодежью, так как она не была вовлечена в какие-то политические процессы, их голос не был услышан. Я полагаю, что уже дан старт молодежным инициативам, ведь нынешний год объявлен Годом молодежи. На сегодняшний день наблюдается поддержка, понимание, видно, что молодежь — это уже и социальная, и политическая сила. И как показали события, прошедшей электоральной компании, у молодежи есть действительно заявка на политическое участие в различных движениях», — отметила Жанар Тулендинова.

Эксперт также высказалась о продвижении молодых талантливых управленцев на все этажи государственной службы.

«Уже первые кадровые решения Касым-Жомарта Токаева показывают то, что делается ставка на молодежь. Назначен новый министр образования, ему 37 лет. Также молодой аким столицы 41-летний Алтай Кульгинов. В стране началось омоложение кадров. Я думаю, это первые подвижки. Далее в действие пойдет молодежь из числа гражданских активистов, из числа креативного класса», — добавила спикер.

Между тем политический обозреватель считает, что расширение возможностей казахстанской молодежи в выборе жизненного пути и так называемые социальные лифты имеют особое значение.

«Обратите внимание, национальный совет общественного доверия, я так полагаю, это будет одним из социальных лифтов для молодежи. Президент подчеркнул, что туда будут приглашены, в том числе, и молодежные активисты. Это ведь здорово, молодое поколение сможет выразить свою гражданскую позицию», — говорит эксперт.

В плане действий президента также обозначен пункт по трудоустройству молодежи. Отмечается, что в стране будут стимулировать работодателей принимать на работу молодых людей без трудового опыта, повышать профессиональный уровень молодых специалистов. В этой связи Жанар Тулендинова отметила, что «прошедшая электоральная компания показала, что не только креативная молодежь хочет, чтобы их голос был услышан, но и молодежь неустроенная, безработная».

«В рамках программы, в плане реализации заложены меры по трудоустройству молодежи NEET (нигде не работающая и не обучающаяся молодежь — прим. NT). Эта категория молодежи всегда оставалась в стороне от социальных программ. Думаю, именно то, что акцент сделан именно на нее (молодежь — прим. NT) тоже показатель того, что проблемы услышаны властью и будут предприниматься соответствующие меры», — сказала спикер.

Эксперт подчеркнула, что  необходимо обновлять не только политический истеблишмент, но и экономический.

«Правильно говорят, что благодаря нынешней электоральной компании проснулась молодежь, они вдруг вспомнили, что есть политика, что есть уровень принятия решения, что есть куда стремиться. Сейчас открывается окно возможностей и хорошо, что молодые люди это почувствовали», — заключила Жанар Тулендинова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика