Экс-аким Абдишев встретит Новый год в камере следственного изолятора

Казыбекбийский районный суд продлил его арест до четырех месяцев. Таким образом, экс-чиновник будет изолирован от общества до 23 января 2015 года, передает «Новый вестник».

Бывшему акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву предстоит встретить Новый год в камере следственного изолятора.  

Напомним, экс-глава нашего региона Бауржана Абдишева находится под арестом с 23 сентября 2014 года. Бывшему акиму Карагандинской области предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. В деле экс-чиновника два эпизода. Первый связан с лоббированием интересов карагандинского ТОО «ЕвроСтандарт Сервис», который выпускал брусчатку. По версии следствия, это предприятие было оформлено на знакомого Бауржана Абдишева. Поэтому он обязывал своих подчиненных заключать с этим ним договора госзакупок и использовать в благоустройстве Караганды тротуарную плитку только этого производителя.

Второй эпизод  связан с закупкой по завышенной стоимости опор освещения фирмы «Сталь Цинк». Позже ему было предъявлено еще одно обвинение ― в получении взятки за победу на тендере. По версии следствия экс-аким Карагандинской области получил 12 млн тенге от темиртауской фирмы «Сталь Монтаж» за победу на тендере по программе благоустройства Караганды.

Под арестом, правда, домашним, в Караганде находится и экс-премьер-министр Серик Ахметов. О полной его изоляции следователи и прокуроры суд не просили, поэтому он остается в своем особняке. Ахметов проходит по тем же коррупционным делам, что и бывшие руководители Карагандинской области.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов