пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
25 июня, 2019, 15:48

За годы реализации ГПИИР в Костанайской области освоили выпуск ранее не производимой в регионе продукции

В Костанайской области наблюдается положительная динамика развития промышленности. С начала года в регионе увеличились объемы в промышленности на 12%, в том числе в горнодобывающей отрасли – на 7,2%, в обрабатывающем секторе – на 18,2%.

За годы реализации ГПИИР в Костанайской области освоили выпуск ранее не производимой в регионе продукции

Фото взято с сайта qostanay.tv

Важнейшим фактором развития обрабатывающей промышленности в Костанайской области стала реализация Государственной программы индустриально-инновационного развития, благодаря которой доля обрабатывающего сектора в общем объеме промышленного производства последние 4 года превышает 50%. 

Неизменно растет доля обрабатывающего сектора и в валовом региональном продукте, в 2018 году она составила 13,3%.

По данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области, до конца текущего года по этой программе в регионе запланирован запуск семи инвестиционных проектов на общую сумму более 20 млрд тенге. 

Наиболее значимыми среди них являются проекты по производству тракторов «Кировец» (АО «АгромашХолдинг KZ» совместно с АО «Петербургский тракторный завод») и производство крупных тягодутьевых машин (АО «Красногвардейский машиностроительный завод»). 

Кроме того, в городе Костанай ТОО «Компания «Саламат» ведется строительство мельничного комплекса, мощностью 1200 тонн муки в сутки. Таким образом, действующие мощности по производству 530 тонн муки в сутки, будут увеличены до 1,7 тыс тонн. 

Также, в текущем году ТОО «ECO SITY KZ» планируется запустить мусоросортировочный комплекс в Костанайской районе. Полноценный запуск комплекса позволит перерабатывать 40 тыс тонн мусора в год, в свою очередь переработанные отходы будут использоваться учредительной компанией для производства нетканного текстиля, полиэтиленовой пленки и георешеток.           

В целом, с начала реализации программы индустриализации в 2010 году в Костанайской области введено в эксплуатацию 90 проектов, на сумму 150,3 млрд тенге, с созданием порядка 5,6 тыс. постоянных рабочих мест, из которых 13 проектов введено в 2015-2018 годах, в период действия второй пятилетки индустриализации. 

За период реализации первой пятилетки (2010-2014 годы), в регионе освоили производство ранее не производимой продукции, это сельскохозяйственная техника, строительная арматура и стальной прокат, построены завод по производству асфальтосмесительных установок, домостроительный комбинат, биогазовая установка, а также проведены модернизации на птицефабриках, молокозаводах, кондитерской фабрике, макаронном цехе, ряда мукомольных предприятий. 

Наряду с этим, благодаря реализации государственной программы развивается новая отрасль для области и республики – автомобилестроение. На сегодняшний день, предприятием ТОО «СарыаркаАвтоПром» освоено производство более  50 моделей автомобилей 9 брендов (Peugeot, Iveco, Hyundai, JAC, Chevrolet Niva, Ravon, MAN, Ankai), выпуск которых осуществляется как мелким, так и крупноузловым методом сборки.

Кроме того, в мае 2019 года завершилась сделка по вхождению китайских компаний СМС (China National Machinery Imp. & Exp. Corp.) и JAC (Anhui Jianghuai Automobile Group) в капитал Группы компаний Аллюр. В ближайшие 10 лет инвесторами планируется поэтапное вложение 1,1 млрд долларов США. За счет наращивания объемов производства, повышения уровня локализации и расширения модельного ряда автомобилей ожидается стремительный рост в данной отрасли. 

Только в 2018 году в области введено 7 инвестиционных проектов на сумму 25,2 млрд тенге, создано порядка 700 рабочих мест. Наиболее значимыми из них являются строительство цементного завода в городе  Рудный, ТОО «Рудненский цементный завод». Стоимость проекта составила 16,8 млрд тенге, здесь создали 307 рабочих мест; Также сборочное производство и систем охлаждения для складов, магазинов и овощехранилищ. Стоимость одного этапа проекта равна 2,3 млрд тенге, при этом с учетом последующих запусков заводов по производству радиаторов, двигателей и кабин – 15 млрд тенге. Здесь трудоустроили 150 человек. 

Строительство мясоперерабатывающего комплекса в городе Аркалык стоимостью 2 млрд тенге позволило создать 120 рабочих мест. 

В настоящее время, в области прорабатывается реализация 40 инвестиционных  проектов на общую сумму  2,2  трлн тенге, с созданием порядка 6 тыс рабочих мест.

Необходимо отметить, что в 2018 году на территории Индустриальной зоны города Костанай запущен первый этап производства тракторов марки «Беларусь» инвестором является российский холдинг «Композит Групп». На сегодня, произведено уже более 130 единиц тракторов.

Предприятием в целях увеличения уровня локализации в ближайшие годы планируется запуск заводов по производству кабин, двигателей и радиаторов тракторов. Стоимость всего проекта составит 15 млрд тенге. Также АО «Красногвардейский машиностроительный завод» (Россия) в текущем году планирует приступить к строительству завода по производству крупных тягодутьевых машин, которые широко применяются в энергетике, металлургии, нефтехимии, цементной и других отраслях промышленности.

Отечественным производителем сельхозтехники АО «АгромашХолдинг KZ» достигнута договоренность с рядом российских инвесторов по размещению производств на территории области.

Так, совместно с АО «Петербургский тракторный завод» ведется реализации проекта по производству энергонасыщенных тракторов «Кировец», производство которых планируется разместить на территории Индустриальной зоны г. Костанай.

Запуск производства двух моделей тракторов «Кировец» с производственной мощностью от 500 до 700 единиц тракторов в год запланирован на октябрь текущего года, данные мощности позволят удовлетворить потребность казахстанских аграриев в высокопроизводительных тракторах. «Кировцы» казахстанского производства станут доступны для потребителей уже в следующем году.

Совместно с ПАО «КамАЗ» планируется реализация следующих проектов, общей стоимостью порядка 400 млн долларов производство редукторов главных передач ведущих мостов спецтехники «КАМАЗ», мощностью 86 тыс единиц в год; организация литейного производства, мощностью 50 тыс отливок в год; производство недостроек для спецтехники «КАМАЗ»; создание Инжинирингового центра. 

Учитывая ранее упомянутую сделку по вхождению компаний СМС и JAC Motors  в капитал АО «Группа компаний Аллюр», в Костанайской области формируется машиностроительный кластер. 

В мае текущего года АО «АгромашХолдинг KZ» совместно с китайской компанией Lovol Heavy Industry Co. осуществлен запуск завода по производству тракторов Lovol, мощностью до 3 тыс тракторов в год. В проект инвестировано 1,6 млрд тенге, на сегодняшний день произведено более 100 тракторов. Также на базе АО «Баян Сулу» в рамках обновления устаревшего оборудования, запущены 2 линии по производству сахаристых изделий.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию и агропромышленного комплекса.

В первую очередь необходимо выделить мегапроект по глубокой переработке сельскохозяйственных культур, стоимостью порядка 250 млн долл. США, реализуемый ТОО «Bio Grain» совместно с китайским партнером компанией САМС Engeneering.

Проектом предполагается переработка 600 тыс тонн пшеницы и 120 тыс тонн масличных культур, с получением муки, глютена, крахмала, растительного масла и 1 млн тонн комбикорма.

Также, ТОО «BEEF EXPORT GROUP» планируется в 2020 году запустить мясоперерабатывающий комплекс, стоимостью более 5 млрд тенге, с мощностью переработки в 20 тыс тонн мяса ежегодно. При этом, часть произведенной продукции будет экспортироваться в Россию и Китай.

В настоящее время, Министерством индустрии и инфраструктурного развития ведется разработка Программы индустриализации третьей пятилетки. Акиматом области в свою очередь, концепция третьей пятилетки согласована, на сегодняшний день, на рассмотрении находится проект Программы.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:18
Беглецы из России могут оставить без крова бездомных животных в Астане Беглецы из России могут оставить без крова бездомных животных в Астане
15:02
«Микроинсульт алдым»: Актер Шәріп Серік анасы мен Say Mо арасындағы жанжал туралы «Микроинсульт алдым»: Актер Шәріп Серік анасы мен Say Mо арасындағы жанжал туралы
14:45
Павлодарец перевел 19 млн мошенникам, мечтая заработать на криптовалюте Павлодарец перевел 19 млн мошенникам, мечтая заработать на криптовалюте
14:31
В Казахстане разработают закон по сохранению тазы и тобет В Казахстане разработают закон по сохранению тазы и тобет
14:16
За разглашение госсекретов экс-чиновника из Совбеза осудили на 7 лет За разглашение госсекретов экс-чиновника из Совбеза осудили на 7 лет
14:00
В Казахстане снова снизилось число заболевших КВИ за сутки В Казахстане снова снизилось число заболевших КВИ за сутки
13:00
«Рухнет в любой момент»: Состояние школы в Жанаозене шокировало пользователей Сети «Рухнет в любой момент»: Состояние школы в Жанаозене шокировало пользователей Сети
12:45
Арестован бывший замначальника ДКНБ по Алматы Муханов Арестован бывший замначальника ДКНБ по Алматы Муханов
12:30
Алматинка бросилась в драку, защищая своего мужчину от разъяренной автоледи Алматинка бросилась в драку, защищая своего мужчину от разъяренной автоледи
12:16
Флаг Кыргызстана предложили сделать голубым Флаг Кыргызстана предложили сделать голубым
12:01
Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки в Аксу-Джабаглинском заповеднике Завораживающие кадры запечатлели фотоловушки в Аксу-Джабаглинском заповеднике
11:47
Советы от топ-менеджера «Самрук-Казына» по покупке акций Советы от топ-менеджера «Самрук-Казына» по покупке акций
11:33
37 человек убил экс-полицейский в детсаду в Таиланде 37 человек убил экс-полицейский в детсаду в Таиланде
11:19
Трое приезжих взрослых мужчин нападали на школьников в Алматы Трое приезжих взрослых мужчин нападали на школьников в Алматы
11:05
«Два раза хотел сделать хук»: Сапиев о работе с чиновниками «Два раза хотел сделать хук»: Сапиев о работе с чиновниками
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения