+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.07.2019 в 03:00

Больше тысячи жителей поселка в Акмолинской области оказались отрезаны от внешнего мира (ВИДЕО)

Жизнь в 50 км от столицы едва ли не в изоляции. В дачном массиве «Нурлы» нет дорог. Взрослым и детям приходится идти пешком несколько километров до трассы, затем на попутных машинах добираться до школы и работы, передает Первый канал Евразия.

Больше тысячи жителей поселка в Акмолинской области оказались отрезаны от внешнего мира (ВИДЕО) Фото: кадр из видео

1200 жителей дачного массива «Нурлы» просят только дорогу. Люди живут изолированно от внешнего мира. Больниц, школ здесь нет, автобусы не ходят, хотя в поселке уже 32 улицы. Людям приходиться идти пешком до трассы, там ловить такси и добираться до пунктов назначения.

«У нас у всех есть дети. Они хотят играть, посещать кружки. Но мы боимся их отпускать одних», — сказала жительница дачного массива «Нурлы» Марта Кумаркызы.

Людям есть чего бояться. Они рассказывают, что зимой здесь насмерть замерз человек, пока добирался до дома пешком. А два месяца назад, по их словам, неизвестный изнасиловал 7-классницу. Местные жители говорят: когда нужна помощь врача, возникают проблемы. По бездорожью «скорая помощь» добирается до больных несколько часов.

«Был случай, когда я позвонила в «скорую помощь». Они ехали три с половиной часа. Нам пришлось самим идти до переезда», — рассказала жительница дачного массива Арайлым Естемесова.

Местные жители сами протянули линии электропередачи, обеспечили себя питьевой водой, установили камеры наблюдения и даже самостоятельно проложили путь. Но построить дорогу им просто не по силам. Люди не раз обращались к властям. Их, наконец, услышали, даже приехали. Но на этом их знакомство закончилось.

«До выборов президента в районном акимате сказали, что дадут дресву, сделают дорогу, запустят автобусы», — сообщила председатель кооператива Каракоз Карипова.

Щебень привезли, высыпали, но на этом строительство дороги завершилось. В акимате района «Алматы» ответили, что участок дачного массива был передан Целиноградскому району. А там, в свою очередь, заявили, что к ним относится только территория самого массива. А дорогой из «Нурлы» они не должны заниматься. Так что вопрос остается открытым.

Видео: youtube.com / Первый канал Евразия

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика