Грязь, насекомые и вонь: ВИДЕО, снятое в одной из хлебопекарен Нур-Султана, показали главному санврачу столицы

В мессенджерах распространяется видео, снятое в пекарне. Хлеб здесь готовят в условиях полной антисанитарии: испорченные продукты, насекомые, грязная посуда и неприятный запах. Как выяснилось, только 23 пекарни из 80 имеют разрешение на работу в Нур-Султане, передает Первый канал Евразия.

Грязь, насекомые и вонь: ВИДЕО, снятое в одной из хлебопекарен Нур-Султана, показали главному санврачу столицы
Иллюстративное фото взято с сайта norma.uz

«Пекарня на «Силикатном», видите, в каких условиях готовят, а мы тут едим. Вот тесто видите, где замачивают?! Вот мука, сахар, дрожжи. Это нечто просто! Вот маргарин», — говорит голос за кадром.

Редакция Первого канала «Евразия» показала данный ролик главному санитарному врачу города.

По словам руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакаса Байгабулова, в столице из 80-ти пекарен только 23 имеют лицензии. Рычагов влияния на недобросовестных предпринимателей практически нет.

«У нас так сложилось, что либеральные законы все делается для малого и среднего бизнеса, соответственно и ограничиваются проверки в отношении них. Раньше если пекарни хлебобулочных изделий проверялись ежемесячно и ежеквартально, потому что хлеб человек кушает каждый день. Кушают как дети, так и взрослые. Но, несмотря на это, были оптимизированы требования и проверки были сокращены до одного раза в год. И по жалобам», —  прокомментировал Садвакаса Байгабулова

Более того, если раньше сотрудники департамента могли проверять пекарни, расположенные в подвалах, теперь ревизии подлежат только официально зарегистрированные объекты бизнеса. Чтобы обезопасить себя, важно проверять наличие у производителей хлеба санитарно-эпидемиологического заключения и декларации соответствия.

В статье:
Loading...

1 апреля, среда