+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.07.2019 в 11:06

В Казахстане участились случаи подделки банкнот номиналом 5 тыс тенге

Национальный банк сообщает о том, что участились случаи обнаружения поддельных банкнот номиналом 5 тыс тенге образца 2011 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

В Казахстане участились случаи подделки банкнот номиналом 5 тыс тенге Фото взято с сайта Toppress.kz

Для подделок характерен серийный номер банкнот — ВВ 5547994, но возможны и другие номера. Поддельные банкноты изготовлены с использованием компьтерной техники на защищенной бумаге и наличием водяных знаков в виде геометрических фигур по всей поверхности банкнот. Также на них имеется имитация водяного знака в виде мифической птицы «Самрук».

По информации национального банка, что на подделках имитированы защитные элементы: водяной знак, ныряющая нить, скрытые и совмещающиеся изображения, защитный элемент «СПАРК» в виде изображения крыла барса, изображения, видимые только в ультрафиолетовом свете и другие.

Поддельная банкнота в ультрафиолетовом свете не имеет голубого свечения. Цветные волокна таких банкнот фальшивомонетчиками были дорисованы вручную краской. Цветовая гамма поддельной банкноты 5 тыс тенге отличается от настоящих тусклым цветом.

Национальный банк призывает население быть бдительными и соблюдать всего несколько правил, которые помогут различить настоящие банкноты от поддельных.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика