+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.08.2019 в 00:18

Дорогостоящее медоборудование простаивает в селах ЗКО

Происходит это из-за нехватки специалистов, передает 24.kz.

Дорогостоящее медоборудование простаивает в селах ЗКО фото с сайта inmedical.com.ua

В медучреждениях региона - около 400 вакансий. В районах остро не хватает врачей общей практики, акушеров-гинекологов, реаниматологов и кардиологов.

Асима Ламашева - кардиолог с 30-летним стажем.  Были времена, когда приходилось обходиться одной трубкой и тонометром, вспоминает она. Весь Бокейординский район обслуживала на единственном электрокардиографе. Теперь в распоряжении у сельских врачей есть новейшее оборудование.

Только за последние 2-3 года в районную больницу приобрели велоэргометр, биохимический анализатор, аппараты для суточного мониторинга артериального давления. Во всех сельских медпунктах и врачебных амбулаториях имеются электрокардиографы. Но, несмотря на это медицинское великолепие, работать по-прежнему приходится, с простейшим тонометром и трубкой, в регионе так и не появились специалисты, умеющие обходиться с новой аппаратурой.

«Мне скидывают на WhatsApp. Я смотрю в любое время суток, например, в 3 часа ночи. Смотрю, сразу даю консультацию: то-то сделайте или привезите сюда», - говорит кардиолог районной больницы Асима Ламашева.

Бокеординский район от областного центра разделяют 500 километров бездорожья. Нередко подводит скорость интернета. Здесь высокие показатели смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Только с артериальной гипертензией на учете стоит 1500 бокейординцев. И самая оперативная помощь - профилактический совет, в таких условиях, главное, не дать себе заболеть.

«В прошлом году приобрели цифровой рентген-аппарат, месяц назад цифровую флюорографию, ультразвуковой УЗИ-аппарат экстра-класса. В течение минуты можем отправить анализы больного в областной или республиканский центр. Благодаря скринингам улучшилась выявляемость заболеваний на ранней стадии. Но вот экстренно оперировать на месте не можем», - отмечает директор районной больницы Анарбек Белисанов.

На весь район с 16-тысячным населением всего один хирург. Из 30-ти врачей в районной больнице одиннадцать пенсионеров. В трех селах нет элементарного врача общей практики. Руководство района готово предоставить жилье и подъемные.

С начала года 96-ти молодым специалистам выплатили подъемные по программе «С дипломом в село». Еще 48-ми врачам помогли приобрести жилье. В этом году за счет местного бюджета предусмотрена дополнительная поддержка еще 75-ти врачей. Если они согласятся в течение 3 лет отработать в селе, им выплатят по млн тенге. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика