+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.08.2019 в 09:30

В канун Курбан-айта в столицу запретили ввозить скот с юга Казахстана

В преддверии Курбан айта в столицу запретили ввозить скот с юга страны, где прошла массовая вакцинация, передает телеканал «Астана».

В канун Курбан-айта в столицу запретили ввозить скот с юга Казахстана Фото взято с сайта weeklytimesnow.com.au

До священного праздника осталось несколько дней. А на рынках Нур-Султана уже подскочили цены на мясо, жалуются горожане. В этом году главный религиозный праздник Курбан-Айт выпадает на 11 августа. Начнется он с «Айт намаза» в 7 утра во всех мечетях. Перед чтением молитвы обычно совершают омовение и надевают чистую, опрятную одежду. После — начинают проводить обряд жертвоприношения. Для этого в столице определили 7 площадок. Специально отведенные места имеются во всех районах Нур-Султана. В Алматинском — ТД «Метро», Есильском — рынок «Алтын Таға», Сарыаркинском — рынок «Улжан», в районе Байконур будут функционировать сразу 4 участка.

«Все эти места на сегодняшний день проводят подготовительные работы. В целом соответствуют всем санитарным гигиеническим требованиям», — говорит и.о. руководителя отдела по работе с религиозными объединениями Нур-Султана Адлет Толеутаев.

В акимате обещают контролировать цены на мясо и не допустить необоснованного роста.

«Мы провели разъяснительную работу с руководством рынков. До 11 августа планируем еще раз встретиться с ними. Мы будем контролировать, чтобы без оснований не поднимали цены», — заверил Адлет Толеутаев.

Доступ на столичный скотный рынок для домашних животных с юга страны закрыт. Запрет ввели в связи с недавней вакцинацией, сообщили в отделе ветеринарии.

«На юге страны некоторым сельскохозяйственным животным вакцинацию сделали. Поэтому оттуда скот пока завозить запрещено», — пояснил руководитель отдела ветеринарии и защиты растений управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Ашим Хайруллин.

Некоторые продавцы признались, что скупщики в преддверии Курбан айта все же завышают цены для предпринимателей. А вот после праздника закупочную стоимость вернуть назад обычно забывают.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика