+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.07.2019 в 09:32

Строительство комфортной и доступной инфраструктуры станет приоритетом новой программы «Нұрлы жол»

В Казахстане в настоящее время работают над разработкой новой госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол». Ее реализация стартует в следующем году. Стоит отметить, что обновленная программа будет рассчитана на пять лет. Главной задачей «Нұрлы жол» - 2020-2025 станет улучшение качества жизни населения Казахстана через строительство всей необходимой инфраструктуры внутри страны.

Строительство комфортной и доступной инфраструктуры станет приоритетом новой программы «Нұрлы жол» Фото взято с сайта bnews.kz

По информации министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в настоящее время ведется работа по разработке новой государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы.

«Новая госпрограмма будет направлена на создание транспортной инфраструктуры для комфортной среды проживания, доступности населения к инфраструктуре, повышения мобильности населения, роста производительности труда и другие», - заявил глава ведомства Роман Скляр.

В частности, по его словам, следующая пятилетка госпрограммы «Нұрлы жол» будет направлена на развитие автомобильных дорог местной сети, аэропортов, дорожного сервиса и другой транспортной инфраструктуры в регионах.

Новую госпрограмму утвердят до конца 2019 года, и уже на сегодняшний день разработана и одобрена концепция к новой «Нұрлы жол».

Всего в настоящее время по государственной программе в Казахстане реализуют 14 дорожных проектов. По завершении работ в стране появятся автотрассы протяженностью более 4,4 тысяч километров. Дополнительно к этом около двух тысяч километров дорог отремонтируют. К ключевым проектам реконструкции относятся коридоры «Центр – Юг», «Центр – Восток», «Центр – Запад» и «Центр – Север».

На сегодняшний день по всем проектам подписаны договора подряда, начаты строительные работы, по мере завершения которых на реконструированных участках будет открыто движение.

Кроме того, АО «НК «QazAvtoJol» ведется активная работа по привлечению инвестиций для реализации инфраструктурных проектов.

«Достигнуто соглашение о выделении неправительственного займа под государственную гарантию с ЕБРР и ЭКСимБанк КНР. За счет привлеченных средств в 2019 году продолжаются работы на участках Талдыкорган - Усть-Каменогорск, Калбатау – Майкапшагай, Мерке – Бурылбайтал, Юго-Западный обход Астаны, Курты – Бурылбайтал. Планом работ, в текущем году планируется открыть движение по новым участкам на 548 км», - рассказал председатель правления компании Улан Алипов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика