+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.08.2019 в 20:56

Голый беглец из психдиспансера и дуля в камеру: Чем удивляют горожане операторов видеонаблюдения в Нур-Султане

О курьезах и интересных случаях в работе рассказали операторы городского видеонаблюдения IKOMEK109, передает Елорда Инфо.

Голый беглец из психдиспансера и дуля в камеру: Чем удивляют горожане операторов видеонаблюдения в Нур-Султане Фото взято с сайта elorda.info

В департаменте мониторинга и оперативного реагирования IKOMEK109 посменно работает свыше 20 операторов видеонаблюдения. Они помогают полицейским раскрывать преступления по горячим следам, находить потерявшихся детей, ловить преступников.

Операторы городского видеонаблюдения IKOMEK109 рассказали изданию о своей работе.

«За каждым оператором закреплен определенный район. При выявлении нарушения они просматривают по картам конкретное пересечение улиц, фиксируют и сообщают в полицию. Приблизительно на каждого оператора приходятся около 500-600 камер. Эти же камеры распределены и между другими сотрудниками, чтобы в случае ухода оператора в отпуск или на больничный, закрепленный за ним участок не оставался без наблюдения», — сообщил оператор видеонаблюдения департамента мониторинга и оперативного реагирования Шокан Алтышев.

Основной сложностью своей работы он считает постоянную сосредоточенность и предельную внимательность, чтобы за всем успеть и уследить.

Одним из казусных случаев называет произошедший в июле побег из психиатрической больницы.

«В июле по Кудайбердыулы из психиатрической больницы сбежал пациент. Он голышом, стоя у остановки, отдавал честь всем проезжающим. Мы выявили это по камерам и сразу сообщили сотрудникам из центра оперативного управления», — рассказал Шокан Алтышев.

Операторы видеонаблюдения помогли в поиске многих пропавших детей, угнанных машин и устранении других правонарушений.

Одним из таких случаев поделилась исполняющая обязанности главного оператора Дарига Оспанова.

«Был случай в жилом комплексе «Сармат». Мальчик позвонил в домофон, мама ему открыла, но до квартиры он так и не дошел. Спустя 30-40 минут она обратилась в 102. По рации сотрудники полиции вышли на нас. Мы искали по камерам и выявили, как оказалось, ребенок ушел к другу в соседний подъезд, о чем хотел предупредить маму, но она, не услышав, просто открыла дверь домофона», — рассказала Дарига Оспанова.

В пятницу-субботу операторы особенно тщательно просматривают территории возле клубов, так как там под утром бывает множество драк.

«Есть люди, которые уже попадались нам по каким-либо нарушениям и знают, что мы за ними наблюдаем, видимо, поэтому, показывают нам «дулю». Таких очень много. Мы уже привыкли», — смеется Дарига Оспанова.

Шокан Алтышев также отметил, что было много случаев сообщений об угоне автомобиля, что называется на эмоциях и не всегда оправданно.

«Муж с женой поссорились, автомобиль оформлен на супругу. Муж выехал на данном автомобиле. Жена со злости заявила об угоне в полицию. Мы прорабатываем по видеокамерам, находим данный автомобиль и, как оказалось, у мужа есть страховка и право на управление транспортом, то есть это уже не угон и в дальнейшем меры принимают сотрудники центра оперативного управления ДП», — объяснил он.

По словам операторов, большинство правонарушений выявляются около ЖК «Инфинити», ЖК «Сармат», ЖК «Номад» — на левом берегу, и по улицам Мустафина, Косшыгулулы, Вольфганга Гете, проспекту Богенбай батыра — на правом.

По угонам автотранспорта чаще всего замечены районы «Алматы», «Сарыарка» и «Байконур».

В будущем центр IKOMEK109 планирует расширение количества камер до 30 тысяч и внедрение искусственного интеллекта для облегчения работы операторов.

Как отмечает издание, за июль 2019 года сотрудники центра помогли раскрыть 83-х уголовных преступления и административных правонарушений. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика