В Алматы школьникам-отличникам из многодетных семей выплатили стипендии на 35,8 млн тенге

В рамках реализации городской программы «Бақытты отбасы», утвержденной акиматом города Алматы, отличникам учебы из многодетных, в том числе малообеспеченных семей, из фонда Всеобуча выплачена стипендия на сумму 35 млн 885 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы школьникам-отличникам из многодетных семей выплатили стипендии на 35,8 млн тенге
Фото взято с сайта tengrinews.kz

Стипендии школьникам-отличникам в размере 5 тыс тенге в Алматы начали выплачивать после принятия социальной программы по поддержке малообеспеченных, неполных и многодетных семей «Бақытты отбасы». В рамках программы социально не обеспеченным жителям Алматы помогают оформить льготную ипотеку, переобучиться и трудоустроиться, оформить стипендии, получить направления в детские сады.

В частности школьники из многодетных и малообеспеченных семей при условии отличной успеваемости могут получить стипендии. По информации Управления образования Алматы в марте-мае этого года 2702 школьника уже получили выплаты на общую сумму 35 млн 885 тыс тенге.

Как пояснили в Управлении, согласно правилам расходования средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи школьников и студентов из социально незащищенных семей, во всех школах Алматы созданы фонды Всеобуча, куда направляется не менее 1% средств от общего бюджета организации образования. 

«Эти деньги направляются на оказание помощи  обучающимся из семей, обладающим правом на получение государственной адресной социальной помощи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», — отметили в ведомстве.

В частности за счет средств фонда 100% школьников из социально уязвимых слоев населения обеспечиваются бесплатным питанием. За первое полугодие 2019 года 497 млн 848 тыс тенге уже было направлено на бесплатное питание для более 16 тыс учащихся.

Кроме того, еще 260 млн тенге потратили на приобретение школьной формы для 15,3 тыс детям из вышеуказанной категории.

В целом в 2019 году в фонде Всеобуча на поддержку детей из малообеспеченных и многодетных семей  предусмотрено 1,3 млрд тенге.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье