воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Акмарал Сакурова
29 августа, 2019, 08:55

Минфин РК выплатит 1 млн тенге незаконно привлеченному к уголовной ответственности мужчине

Суд Нур-Султана взыскал 1 млн тенге в пользу мужчины, который в 2017 году был незаконно привлечен к уголовной ответственности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Есильского районного суда.

Минфин РК выплатит 1 млн тенге незаконно привлеченному к уголовной ответственности мужчине

Фото с сайта Stockworld

По данным фемиды, в 2017 году в отношении мужчины правоохранительными органами проводилось досудебное расследование в течение пяти месяцев. Он участвовал на следственных действиях в качестве подозреваемого, обвиняемого, затем был предан суду в качестве подсудимого, вследствие чего ему, а также членам его семьи причинен моральный вред.

Позже, приговором районного суда мужчина был признан невиновным и оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. За ним признано право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Согласно статье 923 ГК РК, вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в порядке, установленном законодательными актами.

«В силу статьи 951 ГК, моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Решением Есильского районного суда из средств республиканского бюджета в пользу мужчины взыскана сумма компенсации морального вреда в размере 1 000 000 тенге.  Исполнение решения возложено на Министерство финансов Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

Решение вступил в законную силу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения