Ядовитого паука заметили во дворе дома в центре Алматы

Жительница Алматы сфотографировала паука в одном из дворов в районе Атакента. Эксперт подтвердил, что паук на фото очень напоминает каракурта, передает inAlmaty.kz.

Ядовитого паука заметили во дворе дома в центре Алматы
Фото взято с сайта inalmaty.kz

Жительница Алматы опубликовала в соцсетях фото паука, очень напоминающего ядовитого каракурта. Она сняла его в одном из дворов в районе Атакента.

Заведующий отделом экзотариума Алматинского зоопарка Александра Гурнев, изучив снимок, подтвердил, что паук очень похож на каракурта. Существует вид пауков – стеатода, внешне очень напоминающий среднеазиатскую «черную вдову». Он не опасен для человека, но паук в Атакенте скорее всего все-таки относиться к каракутрам.

«У этих пауков есть небольшие отличия в строении тела. У стеатод более короткие ноги, окрас тела более коричневый, а не черный, хотя бывают и чисто черные особи. Для не опасных стеатод характерна белая полоска в начале брюшка, но обычный обыватель вряд ли будет подходить так близко, чтобы различить этих двух пауков. После линьки у каракуртов все тело становиться черным, но иногда сохраняться белые или красные пятна. В любом случае если вы встретили такого паука на улице, то лучше не подходить к нему. Сами они вряд ли вас укусят, у каракуртов короткие челюсти и они могут прокусить кожу не во всех местах. Если паук заполз к вам в дома, то его легко поймать с помощью банки или стакана, или, в крайнем случае, убить», — рассказал специалист.

По словам заведующего экзотариумом каракурты обычно ведут оседлый образ жизни и мигрируют только в двух случаях. Первый раз, когда пауки только вылупляются из кокона и ищут места для пропитания. Второй – когда взрослая самка достигает половозрелости после последней линки и отправляется на поиск безопасного места, чтобы отложить коконы. В город каракурт может попасть вместе с рыбаками и людьми, выезжающими на природу. Период активности пауков приходиться на весну и середину июня, но, если пауки вылупились рано, они могут оставаться активными и в конце лета.

Укус каракурта чаще всего на смертелен для взрослого человека, но может причинить очень болезненные ощущения в области живота и всего тела. Нейротоксины в яде вызывают у некоторых людей чувство тревоги, страха и депрессии. Яд распространяется по телу за 10 минут.

«После укуса нужно сразу обратиться за медпомощью в больницу. Даже если у них нет сыворотки они окажут всю необходимую помощь, чтобы снять последствия укуса. Некоторые люди после укуса начинают метаться из стороны в сторону, нужно успокоить их, чтобы они легли в прохладное место. Если вы находитесь загородом эффективным будет метод предложенный профессором Мариковским. Нужно приложить к укушенному месте одну или две головки спичек и резко чиркнув поджечь их.

Такой микровзрыв инактивирует яд, так как эти пауки кусают неглубоко. Это поможет в первые 2-3 минуты, пока яд не всосался», — рекомендовал заведующий отделом экзотариума.

В статье:
Loading...

16 октября, суббота