+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2019 в 14:16

Назарбаев предложил помощь странам в ликвидации ядерных полигонов

Первый президент и глава Совбеза Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил готовность поделиться опытом в ликвидации ядерных полигонов, передает sputniknews.kz.

Назарбаев предложил помощь странам в ликвидации ядерных полигонов © Sputnik / Виктор Толочко

«Члены ядерного клуба должны принять на себя пакет обязательств и ограничений в пользу корректировки их политики в сферах оружия массового уничтожения. Прежде всего, здесь важно, чтобы они свернули традиционную практику поддержания модернизации ядерных комплексов», — сказал Назарбаев, выступая на вручения премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность в Нур-Султане.

Елбасы заявил, что у Казахстана есть опыт в деле ликвидации испытательного полигона.

«Предлагаю государствам, на территории которых расположены испытательные полигоны, ликвидировать инфраструктуру этих полигонов. У Казахстана есть опыт, он есть и в России, и в США — готовы им поделиться», — заявил Елбасы.

Глава Совета безопасности Казахстана также отметил, что в последние два десятилетия достигнут прогресс в деле универсализации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и контроле за его соблюдением с помощью международной системы мониторинга.

«Вместе с тем для вступления договора в силу мы должны быть гораздо более настойчивыми на пути к его ратификации государствами, которые еще этого не сделали», — подчеркнул он.

Назарбаев также отметил необходимость прийти к абсолютной универсализации и максимальному укреплению механизма Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

«Миру нужен реальной работающий механизм жестких мер против обладания распространения ядерного оружия. Такой договор существует, принятый во всемирном масштабе ООН. После этого и Индия и Пакистан стали ядерными, ну и что из того, что мы приняли все этот договор? Поэтому механизм жестких мер должен быть подкреплен соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН», — отметил первый президент.

Лауреатами Назарбаевской премии в этом году стали посмертно бывший генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано и исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Премия учреждена Нурсултаном Назарбаевым 10 октября 2016 года и присуждается один раз в два года (каждый нечетный год), в день закрытия Семипалатинского ядерного полигона — 29 августа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика