+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.09.2019 в 03:12

Всю правду о съемных квартирах в трех главных городах Казахстана рассказали студенты и риелторы

С наступлением нового учебного года тысячи студентов по всей стране в поисках квадратных метров. Агенты по недвижимости в крупных городах — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, в один голос твердят: предложений мало, а рынок наводнили фальшивки, передает Sputnik Казахстан.

Всю правду о съемных квартирах в трех главных городах Казахстана рассказали студенты и риелторы Фото взято с сайта ribalych.ru

Почему хозяева квартир не жалуют студентов? Как вычислить ложное объявление? Какова реальная стоимость арендного жилья? Ответы на эти вопросы — в материале издания.

Сниму квартиру в Нур-Султане. К сентябрю спрос на арендное жилье традиционно повышается в районах, где расположены крупные университеты, рассказывает руководитель отдела столичного агентства недвижимости Ерлан Тасырбаев. В этом году, по его словам, цена в Нур-Султане упала.

«Наверное, это связано с тем, что сейчас все-таки студентам родители стали покупать жилье. В принципе, однокомнатные квартиры в городе доступны. Но те, кто приезжает из городов, которые далеко от столицы, чаще снимают. Цена «однушки» от 80 до 100 тысяч тенге (207-258 долларов — Sputnik). Можно как на правом, так и на левом берегу найти. Квартиры комфорт-класса, само собой, дороже — до 150 тысяч тенге (387 долларов) доходит однокомнатная», — поделился Тасырбаев со Sputnik Казахстан.

За 60 тысяч тенге (155 долларов) найти хорошую квартиру от 35 квадратных метров в городе нереально, продолжил он. Иллюзию, по его мнению, создают фейковые объявления. Нередко студенты попадаются на обманку и слышат ответ: «Этот вариант уже сдан, но есть лучше, дороже на 30 тысяч тенге (77 долларов)».

«Недобросовестных авторов ложных объявлений простому студенту никак не определить. Чтобы знать наверняка, надо владеть инструментами риелторов. К примеру, базой недвижимости от собственников. Она есть только у риелторов, юридических лиц», — добавил Тасырбаев.

Второкурсник Али Нагжанов недавно нашел себе съемную квартиру неподалеку от Евразийского национального университета. В «однушку» он заселился с двумя знакомыми и ищет соседей без вредных привычек на подселение.

«Оказывается, найти квартиру в столице непросто. На протяжении трех дней мы смотрели варианты, нашли хороший вариант за 100 тысяч тенге (258 долларов). Для нас немного дороговато, поэтому ищем одного или двух человек. Много раз натыкались на неправдивые объявления, к риелторам не обращался, особого доверия к ним нет. Была возможность разместиться в общежитии, но я не захотел. В частности, потому что после 23:00 не выпускают. Скоро, даст бог, начну работать», — рассказал студент.

Сниму квартиру в Алматы. Самые популярные районы у студентов в Алматы — Алмалинский, Бостандыкский и Медеуский, рассказала изданию директор агентства недвижимости Марина Грушина. В основном молодые казахстанцы ищут жилье в пределах 100 тысяч тенге. Но на рынке, по ее словам, таких предложений практически нет.

«Если появляется какая-то новая квартира, то она уходит в пределах двух часов. Появилось много информационных агентств, которые портят имидж риелторов. Публикуют красивые фотографии, зарабатывают на продаже информационных услуг. У клиентов складывается неверное впечатление. На самом деле квартира за указанную в объявлении цену — штучное предложение. Стоимость на 20%, а то и на 50% выше фейковых предложений», — высказалась Грушина.

Поиск квартир усугубляется тем, что владельцы жилья часто категорически против студентов, продолжила она. Тенденции к снижению цен в Алматы нет, говорить о том, что многим в городе покупают крышу над головой, пока не приходится.

Сниму квартиру в Шымкенте. В осенний период ежедневно от студентов в Шымкенте риелтору Арману Б. поступает порядка 50 звонков. Предложений на рынке нет, утверждает он, так как иметь дело со «вчерашними выпускниками» стало сложнее.

«Лично от меня все студенты получают отказ. Я несколько раз работал с ними. После того, как связался со студентами, потерял хозяев квартир, которые обращались ко мне. Если сдавать, то только пустую квартиру, где нет мебели, стиральной машины, ковров или даже штор», — прокомментировал он.

Пустую «однушку», в центре города, с его слов, можно найти за 40 тысяч тенге (103 доллара). Меблированная — от 60 тысяч тенге (155 долларов) и выше. В микрорайонах можно найти на 10 тысяч тенге (26 долларов) дешевле.

«Есть вариант снять не квартиру, а комнату с хозяевами. Обычно на такое соглашаются девочки, а мальчики не хотят, чтобы за ними следили, ведь владельцы контролируют и хотят в доме порядка», — добавил он.

Арендное жилье для молодежи. Проблему нехватки квартир для молодежи поднял в этом году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил строить в столице, Алматы и Шымкенте не менее одной тысячи квартир в год для работающих молодых казахстанцев.

В рамках программы «Нурлы жер» предусматривается ежегодное строительство не менее тысячи квартир арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в городах-миллионниках в 2019-2021 годах.

«В настоящее время правила предоставления арендного жилья без права выкупа работающей молодежи разработаны и проходят процедуру регистрации уполномоченным органом до конца августа текущего года. После регистрации вышеуказанные правила будут размещены на официальном интернет-ресурсе министерства, а также в открытых информационных источниках», — сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Арендное жилье будет распределяться на основании балльной системы. Баллы предусмотрены, к примеру, за наличие ребенка.

В министерстве информации и общественного развития сообщали, что будет возможность платить по 10-12 тысяч тенге (26-31 доллар) за квартиру площадью 40-50 квадратных метров в аренду на срок не менее трех лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика