+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.09.2019 в 23:41

В Казахстане снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом «С»

В Министерстве здравоохранения РК под руководством главы ведомства Елжана Биртанова состоялось селекторное совещание по ситуации с вирусным гепатитом «С», в ходе которого стало известно, что в Казахстане за 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 35 случаев острого вирусного гепатита «С» (далее-ОВГС), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

В Казахстане снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом «С» Фото с сайта 4health.by

По данным Минздрава, показатель заболеваемости составил 0,19 на 100 тысяч населения. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 12 случаев ОВГС, показатель - 0,23 на 100 тысяч детей. Случаи ОВГС среди детей зарегистрированы в Нур-Султане (6), в Алматы (3), Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях - (по 1).

В то же время, в динамике за последние 20 лет отмечается снижение заболеваемости ОВГС в РК в 2,8 раза (1999 г. - 229 сл., 2018г. - 79 сл.).

Наряду с этим на совещании рассмотрены случаи регистрации вирусного гепатита «С» среди детей с онкогемотологическими заболеваниями.

За 7 месяцев 2019 года среди детей, получавших лечение в Научном центре материнства и детства (далее - НЦМД), зарегистрировано 13 случаев ВГС, из них ОВГС - 6 случаев и хронического вирусного гепатита «С» - 7 случаев. Дети из НЦМД, у которых выявили гепатит, до этого получали лечение в медицинских организациях других регионов республики.

Как отметил заместитель председателя Комитета контроля качества, безопасности товаров и услуг (ККБТУ) Нурхан Садвакасов, проведенная проверка по случаям гепатита «С» среди пациентов указывает на внутрибольничный путь заражения в медицинских организациях, где онкогематологические пациенты ранее получали медицинскую помощь. В свою очередь директор научно-производственного центра трансфузиологии  Нур-Султана Сания Абдрахманова рассказала об обеспечении безопасности донорской крови в Казахстане. Она подчеркнула невозможность донорского пути передачи инфекции. По ее словам, наиболее вероятный путь инфицирования указывает на внутрибольничный, как следствие несоблюдения современных стандартов инфекционного контроля при проведении инвазивных процедур.

В связи с этим департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана вынесено заключение, что утверждать о заражении гепатитом «С» детей в период пребывания в НЦМД не представляется возможным.

«В течении 2019 года ДККБТУ  Нур-Султана проведено 3 проверки НЦМД. В ходе проверок выявлены нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима. По итогам проверок 9 виновных лиц привлечены к адмответственности. Следует отметить, что в медицинских организациях других регионов, где до этого лечились заболевшие дети, также была проведена проверка и по выявленным нарушениям приняты меры адмвзыскания.

Со своей стороны Министр здравоохранения поручил в течение месяца Национальному центру общественного здоровья Министерства здравоохранения совместно с ККБТУ провести аудит стандартов и приказов в области инфекционного контроля с привлечением международных экспертов из CDC и других организаций и пересмотреть нормативные документы до конца текущего года; медицинские организации, оказывающие помощь пациентам с онкогематологическими заболеваниями, отнести к объектам высокого риска, а ККБТУ обеспечить должное соблюдение стандартов», — говорится в сообщении.

Добавим, что текущего года все пациенты охвачены эффективным противовирусным лечением. Начиная с 2018 года, министерством финансируется закуп нового высокотехнологичного лекарственного средства «Софосбувир» для лечения больных с вирусным гепатитом «С». Вместо запланированных 4 тысяч за счет экономии бюджетных средств лечением охвачено 18 тысяч человек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика