Мошеннической схемой из 90-х обманывали пенсионерок в Алматы

Потенциальных жертв злоумышленник со своим подельником подбирал на выходе из банков и у банкоматов. В основном жертвами злоумышленников становились женщины преклонного возраста, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Алматы.

Мошеннической схемой из 90-х обманывали пенсионерок в Алматы
Фото взято с сайта news.rambler.ru

Аферисты использовали старую мошенническую схему из 90-х, имитируя обнаружение кошелька, очевидцем которого становится проходящая мимо жертва.

В полиции рассказали подробности преступной схемы, которой руководствовались мошенники.

«Один из них находит и поднимает кошелек с земли и спрашивает у невольного очевидца, в последующем потерпевшего, его ли это имущество и видел ли он человека, уронившего портмоне. Естественно, жертва аферы не могла видеть момент запланированной утери, на что обманщик предлагает осмотреть содержимое находки. В момент, когда «нашедший» начинает рыскать в кошельке при свидетеле, подходит, якобы, владелец портмоне и возмущенно требует вернуть его имущество. Проверив содержимое найденного портмоне, владелец, якобы, не досчитывается денег и начинает обвинять нашедших в краже. Тот, который «нашел», сразу выполняет требование возмущенного владельца и подбивает свидетеля-потерпевшего. И как бы ни отрицала жертва аферы свое причастие к чужому имуществу, «владелец» всячески настаивает показать ему содержимое своего кошелька, так как он, якобы, не досчитался денег. Таким образом, обвиняя обоих в краже денег, «хозяин» найденного кошелька требуют показать все наличные деньги нашедших его имущество. Все это время мошенники не подают виду, что знакомы друг с другом и играют роль «нашедшего» и «утерявшего». Далее, пересчитывая деньги жертвы, обманщики ловкостью рук, незаметно завладевали деньгами женщин», − прокомментировал подполковник полиции Абзал Тургапалы.

Полиция задержала одного из злоумышленников. Им оказался 54-летний приезжий. Он водворен в изолятор временного содержания департамента полиции Алматы. Также полиция разыскивает второго подозреваемого.

«Его личность уже установлена и поимка − лишь дело считанных дней. Он также как и его «напарник» будет привлечен к уголовной ответственности, согласно статье 190 УК РК − мошенничество. По поводу задержанного идет проверка на причастность к другим аналогичным преступлениям на территории мегаполиса» − дополнил подполковник Турганалы.

 Фото предоставлено пресс-службой ДП Алматы

Людей, пострадавших от противоправных действий мошенника, обратиться по телефонам 8-775-203-64-04; 8-702-333-42-64 или «102».

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник