+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.08.2019 в 10:31

C какими результатами производители Нур-Султана подошли к следующему индустриальному прорыву

Спасательные капюшоны и телекоммуникационные модемы — продукция, которую предлагают предприятия столицы. Эти и другие товары, ранее импортируемые из зарубежных стран, теперь производят на территории специальной экономической зоны «Астана — новый город».

C какими результатами производители Нур-Султана подошли к следующему индустриальному прорыву

В целом, ход индустриализации дал возможность сделать достойный старт технологической модернизации экономики столицы. Как отметили в управлении по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан, на сегодняшний день KPI, установленные по государственной программе индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы для главного города РК, в целом достигаются. «Наблюдается ежегодный рост показателей промышленности», — отмечает заместитель руководителя управления Касымхан Жузенов.

По его словам, основные производства города сформированы на территории Индустриального парка № 1 СЭЗ «Астана – новый город». В рамках второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития на территории парка запущено 28 новых производств.

В целом, благодаря парку, на сегодняшний день город производит около 100 наименований товаров, в том числе не имеющие аналогов в стране. Такие как телекоммуникационные модемы, коммутаторы, электронно-оптические приборы или эвакуационные спасательные капюшоны.

В городе Нур-Султан государственную поддержку бизнеса получает завод по производству телекоммуникационного оборудования ТОО «Digital System Servis». Компания предоставляет полный спектр услуг по разработке и реализации телекоммуникационных проектов, которые включают проектирование, поставку, монтаж, комплексную интеграцию, сдачу в эксплуатацию и сервисное обслуживание, а также аутсорсинг в сфере IT.

Со временем руководство компании пришло к тому, что начали разрабатывать собственное телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение к нему. Как следствие дальнейших планов стало строительство завода по производству телекоммуникационного оборудования. В связи с чем в 2016 году акиматом столицы был выделен земельный участок на территории индустриального парка №1 специальной экономической зоны «Астана-новый город» на строительство завода по производству модемов и коммутаторов.

В настоящее время завод выпускает готовую продукцию и реализует ее не только на рынке Казахстана и экспортирует в Кыргызстан, Азербайджан и Таджикистан.

Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан планирует продолжить работу по развитию обрабатывающей промышленности, запуску новых конкурентоспособных и экспортоориентированных производств.

По данным ведомства, за первое полугодие 2019 года ВДС обрабатывающей промышленности в столице составила 64,5 миллиардов тенге, с ростом на 14,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Производительность труда в обрабатывающей промышленности составила 8 тысяч долларов США, что больше на 23,2%, при этом объем экспорта обрабатывающей промышленности составил 537,2 миллионов долларов, показатель вырос на 125,8%.

В текущем году планируется запуск трех новых производств на сумму порядка 23,9 миллиардов тенге. Сейчас на территории парка реализуется суперсовременный проект — домостроительный комбинат по производству железобетонных конструкций для крупнопанельного и сборно-каркасного строительства жилья, запуск которого направлена на снижение цен на недвижимость.

Комбинат, состоящий из восьми производственных цехов, построен в рамках реализации программы «Доступное жилье – 2020». Объем реализации продукции составит 130 тысяч квадратных метров железобетонных изделий в год.

Стоит отметить социальную значимость комбината, обеспечивающего рабочими местами около 1200 человек.

В целом, в Нур-Султане сейчас реализуются еще более 20 проектов, запуск которых планируется до 2021 года.

По словам замглавы управления, целью третей пятилетки ГПИИР является повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внешних рынках.

Вместе с тем планируется открытие индустриального парка № 2 в столице, для создания новой индустриальной инфраструктуры, в которой будут реализованы современные проекты с высокой добавленной стоимостью.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика