+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.09.2019 в 18:11

Столичные нейрохирурги спасли жителя Семея от возможной инвалидности

Специалисты столичного центра нейрохирургии выполнили сложную операцию по удалению гигантской опухоли головного мозга жителю Семея, из-за которой мужчина мог остаться инвалидом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Центра.

Столичные нейрохирурги спасли жителя Семея от возможной инвалидности Фото предоставлено пресс-службой национального центра нейрохирургии

37-летнего мужчину начали беспокоить периодические головные боли, головокружение, слабость и онемение в левых конечностях, после чего начались и частые судороги.

Семейчанин обратился к невропатологу по месту жительства. В ходе диагностики пациента врачи Семея обнаружили у мужчины опухоль головного мозга гигантского размера. В силу высокой сложности данной операции пациент был направлен по квоте в столичный центр нейрохирургии для оперативного лечения.

Врачами центра нейрохирургии отделения патологии центральной нервной системы была проведена операция по удалению огромной менингиомы средней трети фалькса справа микрохирургическим путем.

«У пациента была менингиома — это доброкачественная опухоль. Когда пациент обратился к нам, новообразование было размером со среднее яблоко, диаметром более 8 см. Сложность операции заключалась не только в размерах опухоли, она была расположена под участком, отвечавшим за движения ноги и руки, а также находилась между правым и левым полушарием мозга, сдавливая мозолистое тело и обрастала на магистральные сосуды (ПМА) и функциональные важные зоны. Если делали бы операцию без микрохирургической техники, операционного микроскопа, нейронавигации, нейромониторинга, то мужчина мог бы остаться инвалидом, учитывая то, что он еще молодой, и у него вся жизнь впереди», — поделился врач-нейрохирург отделения патологии центральной нервной системы Айдос Молдабеков.

Сложная операция по удалению гигантской опухоли длилась 9 часов, опухоль удалили полностью, пациент двигает руками и ногами, говорит. Операцию проводили специалисты, которые имеют практический стаж работы более 20 лет, а именно: профессор АО «НЦН», врач-нейрохирург, заведующий отделением патологии центральной нервной системы, кандидат медицинских наук Нуржан Рыскелдиев и врач-нейрохирург Айдос Молдабеков.

В настоящее время состояние пациента удовлетворительное и он готовится к выписке. Возможность благоприятного исхода при таких вмешательствах может быть достигнута лишь в высокоспециализированных центрах с современным диагностическим и операционным оборудованием, наличием специалистов, владеющих одновременно микрохирургической и эндоваскулярной методикой, а также слаженностью работы между ними.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика