В Казахстане непривитых детей не будут лечить бесплатно в случае заражения

Родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей, будут штрафовать и даже отказывать в бесплатном лечении в случае заражения. Эту норму предложил ввести Минздрав. Новые правила вакцинирования будут приняты до конца года, передает КТК.

В Казахстане непривитых детей не будут лечить бесплатно в случае заражения
Фото с сайта k1news.ru

«В случае заболевания непривитого этим заболеванием, то тогда он не будет получать бесплатного лечения либо в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, либо в рамках обязательного медицинского страхования. Родители будут оплачивать это лечение, потому что они в свое время не привили ребенка, хотя это предусмотрено гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи», — говорит председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Эту норму казахстанские врачи решили перенять у международных коллег. Обязательное вакцинирование предусмотрено во Франции и США. Утверждается, что в этих странах снизилась детская смертность. В Казахстане детей прививают от 19 инфекций. Однако в последнее время родителей, которые настроены против вакцинации, становится все больше. Чаще всего они отказываются из-за риска осложнений или по религиозным причинам. Как следствие, в последнее время в стране резко возросло количество заболеваний корью. Новые требования к вакцинации пока находятся в разработке. 

Loading...

4 апреля, суббота