Алматинцам предоставили свободу при выборе поликлиники для прикрепления

Сегодня заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Асель Бисенбаева и директор городского филиала ФОМС Тлеухан Абилдаев рассказали на брифинге о проводимой кампании прикрепления к поликлиникам.

Алматинцам предоставили свободу при выборе поликлиники для прикрепления

Так, по словам Асель Бисенбаевой в период с 15 сентября по 15 ноября казахстанцам предоставляется возможность прикрепиться по своему выбору к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (ПМСП).

В текущем году это можно сделать на веб-портале электронного правительства eGov.

«Здесь необходимо отметить, что принцип свободного выбора поликлиники работает в пределах одной административно-территориальной единицы, где проживает гражданин. В нашем случае это район города. Все это делается для того, чтобы не появлялось сложностей при посещении врачами на дому, в том числе патронажем беременных и новорожденных», — отметила она в своем выступлении.

Также Асель Бисенбаева в рамках брифинга подчеркнула, что на сегодня управлением общественного здоровья по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева проводится работа по открытию 35 врачебных амбулаторий в шаговой доступности. В настоящий момент открыты уже 5. Теперь население, которое проживает недалеко от открытых амбулаторий,  имеют возможность получать такие услуги как консультацию врача общей практики и медицинской сестры, получать внутримышечные инъекции, сдавать анализы крови по различным нозологиям, общий анализ мочи, проходить электрокардиограмму, получать назначение на лекарственные препараты, а также диспансерные больные сами могут получить лекарственные средства, что немаловажно на сегодняшний день. Теперь населению не обязательно ехать в поликлинику, чтобы получить вышеуказанную помощь.

Тлеухан Абилдаев в свою очередь отметил, что при прикреплении приоритет отдается принципу семейного обслуживания, когда в одной поликлинике обслуживаются и дети, и родители.

«Прикрепление в период кампании - не единственный способ реализовать свое право выбора. Поменять поликлинику можно и в течении года, если меняется место жительства более чем на один месяц. Также если в самой поликлинике произошла реорганизация и она выбыла из числа поставщиков Фонда. Кроме того, у любого жителя страны есть право один раз в год сменить организацию прикрепления в пределах территории проживания», — рассказал он в ходе брифинга.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье