+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.09.2019 в 09:30

Нейрохирурги бьют тревогу. Родители в Казахстане все чаще стали ронять телефоны на головы своих детей

Новый вид детского травматизма. Все чаще в больницу к нейрохирургам попадают дети с черепно-мозговыми травмами, которые им наносят мамы сотовыми телефонами, передает «Первый канал Евразия».

Нейрохирурги бьют тревогу. Родители в Казахстане все чаще стали ронять телефоны на головы своих детей Фото: скриншот видео

Девочку из Усть-Каменогорска травмировала мама, которая разговаривая по телефону, наклонилась помочь. Смартфон выскользнул из рук и попал ребенку прямо в лицо. Синяк был внушительным и дети позже рассказали эту историю родителям. Бабушку Алины — она задела за живое.

«Ну как это — разговаривать по телефону, следить за ребенком, это все одновременно. Вот, пожалуйста, такой результат. Я представляю, когда телефон упал на ребенка что было, хорошо, что отделались синяком, могли бы и голову проломить», — говорит Татьяна Тимошенко.

Проломить голову ребенку смартфоном действительно реально. Детский нейрохирург Серик Кизатуллин всерьез обеспокоен новым видом детской травмы. Только к нему приводили троих детей, которые пострадали от удара гаджетами.

«Отец ребенка тоже разговаривал по телефону и нечаянно уронил на голову. Получился перелом черепа, приходится даже оперировать такие переломы. Пока каждая мама через тебя не пропустит эту боль, эти проблемы, они не понимают в основном, к сожалению», — сказал заведующим детским отделении нейрохирургии центра матери и ребенка Серик Кизатуллин.

Серьезные черепно-мозговые травмы не проходят бесследно. И после операции таким больным требуется длительная реабилитация. Тем не менее число пострадавших от телефонов растет. Угроза административного наказания за нанесение вреда здоровью несовершеннолетнему по неосторожности на родителей мало действует, говорят врачи.

Заплатить штраф и забыть о нем можно, намного сложнее жить с мыслью, что халатность привела к травме собственного ребенка, последствия которой могут давать о себе знать всю жизнь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика