В Казахстане зарплаты работников культуры повысят на 40 процентов

В Алматы министр культуры и спорта Актоты Райымкулова встретилась с видными представителями интеллигенции страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Казахстане зарплаты работников культуры повысят на 40 процентов
ГАТОБ. Фото взято с сайта theworldnews.net

По словам министра, в следующем году зарплаты работников сферы культуры повысятся на 40%. Средняя зарплата артистов театра составит 231 тысячу тенге; работников библиотек, музеев и архивов — 164 тысячи тенге.

В своем выступлении министр отметила, что самая минимальная зарплата в стране — у работников культуры, и для развития отрасли важно улучшение благосостояния работников. Именно поэтому с каждым годом усиливается государственная поддержка представителей сферы культуры.

«Повышение благосостояния работников культуры и искусства является одним из важных аспектов нашего плана. На данный момент прорабатывается вопрос социальной поддержки. Также, министерством разработан меморандум, который направлен в акиматы. В целях реализации данных пунктов будет утвержден отраслевой план, включающий улучшение жилищных условий работников культуры и искусства. Для молодежи будет выделен бюджетный кредит в сумме 3 млн 700 тыс тенге на покупку жилья», — отметила Актоты Райымкулова.

Представители интеллигенции поддержали и отметили важность послания президента в решении социальных вопросов. По мнению собравшихся, возможность получения работниками культуры обязательных социальных пособий наравне с работниками сфер образования и здравоохранения является правильным и взвешенным решением.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?