+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.09.2019 в 07:56

«Мертвые души» обнаружили в очереди на жилье выпускники детдомов в Нур-Султане

У некоторых очередность вдруг откатилась назад на несколько сотен мест. Сироты ждут квартиры от государства по 10 лет, но только отдаляются от новоселья, передает телеканал «Астана».

«Мертвые души» обнаружили в очереди на жилье выпускники детдомов в Нур-Султане Кадр из видео

Молодые люди вынуждены скитаться по хостелам и покупать не совсем законную прописку. Иначе их вообще вычеркнут из списков.

После выпуска в детском доме Алину поставили в очередь на жилье. Прошло уже 10 лет, но она все еще не имеет своей крыши над головой. 

«В очереди у меня 67. А была 65. Нам никто не дает ответов. Только «ждите своей очереди». У них это заученная фраза. Я понимаю, если бы двигалась эта очередь. Так она стоит годами на месте», — рассказывает Алина.

«Подрабатываю, но мне очень тяжело. Всю свою зарплату за жилье, снимаю хостел. Я был в очереди 93-ий. Как стоял, так стою 10 лет, не двигалась», — говорит еще один очередник Вадим.

 Алена Лагуткина обрела семью, но потеряла место в очереди. Из первой сотни скатилась в самый конец списка. Между тем, сейчас в столичном жилфонде по категории «Сироты» проходят 2800 человек.

В столичном жилом фонде сирот заверили — двигают очередь назад не «мертвые души», а реальные очередники, которые восстановили свой старый номер. В этом году пять тысяч астанчан лишили права на квартиру от государства. Кто-то уехал из города, другие получили арендное жилье или взяли льготную ипотеку. Однако, некоторые потом вернули свой статус через суд.

«Покажем решение суда, что все прозрачно, кто восстановился, по каким причинам. Сейчас электронная очередь просто так никого в очередь не поставить», — говорит заместитель директора по жилищным вопросам жилищного фонда города Нур-Султан Нигмат Ахметжанов.

А вот вылететь из очереди просто — если нет постоянной регистрации в столице. Без мам, пап и с кредитами молодые люди вынуждены покупать «прописку».

«Я понимаю, но есть закон, где четко прописано, что они должны подтвердить, что они прописаны здесь», — говорит Нигмат Ахметжанов

Выдавать жилье очередникам будут в октябре. Но в жилом фонде еще не знают точно, сколько ключей вручат — управление строительства еще не предоставило данные о сдаче домов. Правда, заверяют — каждая пятая квартира по закону должна вручаться сироте. Планируется, что новоселье отметят все, кто встал в очередь в 2009-ом году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика