В вузе Шымкента, где избили студентов из Узбекистана, усилили меры безопасности

Учащиеся из Узбекистана заявили, что местная молодежь их избивает и вымогает деньги. Один иностранец попал в больницу, передает телеканал «Астана».

В вузе Шымкента, где избили студентов из Узбекистана, усилили меры безопасности
Фото: скриншот видео

Случай вызвал резонанс. В южный мегаполис приехал узбекский консул.

Узбекский студент уверяет, что местные шымкентские ребята не дают ему покоя. Вымогают деньги, избивают и угрожают расправой. Подобное видео записали и другие учащиеся из Узбекистана.

«На улице деньги просят. Я своими глазами это не видел. Но ребята так говорят. Местные еще придираются, спрашивают: «Почему не здороваешься?» В течение недели такие конфликты происходили 2-3 раза. В общежитии был большой конфликт с участием около 400 человек», — говорят иностранные студенты.

В социально-инновационном университете учится почти 300 студентов из Узбекистана. Руководство вуза не скрывает, конфликт с местной молодежью у иностранцев был недавно. Таких случаев было два.

«Первый конфликт произошел 19 сентября в аудитории. Двое казахстанских студентов недопоняли узбекистанского. Возможно, прозвучали нецензурные слова. А второй инцидент возник за территорией университета. Там произошла драка между студентами», — рассказал заместитель ректора регионального социально-инновационного университета Нурбол Абсаметов.

В потасовке пострадал один из граждан Узбекистана. С ушибом головного мозга его доставили в больницу. Состояние его сейчас стабильное, говорят врачи.
Чтобы разобраться в ситуации в Шымкент прибыл узбекский генконсул Аброр Фатхуллаев. По его словам, конфликты между студентами не носят массового характера и возникают на бытовой почве. Некоторые заявления не соответствуют действительности, заявил дипломат.

В департаменте полиции конфликты на бытовой почве подтвердили. Но сведения о задержанных и детали инцидента стражи порядка не разглашают. Расследование идет по статье «Хулигаство». В университете между тем усилили меры безопасности. Там теперь дежурят полицейские. А студенческие общежития под контроль взяли педагоги.

 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?