+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2019 в 08:31

Почему вырубили аллею с двухметровыми соснами в Нур-Султане

Озеленение столицы сегодня рождает множество вопросов. Оказывается, в настоящее время специализированное предприятие АО «Астана-Зеленстрой» в полном объеме посадкой и поливом зеленых насаждений занимается только на территории Сарыаркинского района, передает Елорда Инфо.

Почему вырубили аллею с двухметровыми соснами в Нур-Султане Фото взято с сайта elorda.info

Почти два года назад на улице Алматы в столице были высажены пятиметровые сосны, которые на первых порах радовали глаз и стали приятным подарком для местных жителей. Однако спустя всего лишь несколько месяцев их срубили. То ли не прижились, то ли недостаточно поливали. Теперь остались только пни, ямки, да одинокое деревце.

Между тем, из-за экономии бюджетных средств районные акиматы по итогам конкурсов по госзакупкам вынуждены заключать сделки с частными подрядчиками, которые предлагают наименьшую сумму. В результате, на городских улицах высаживаются деревья, а через некоторое время их приходится рубить.

По словам заместителя председателя правления по производственным вопросам АО «Астана-Зеленстрой» Бибигуль Бектемисовой, вот уже второй год на городских улицах работают частные организации.

«Я уверена, что все они, согласно требованиям закона о госзакупках имеют соответствующую профессиональную квалификацию. С точки зрения закона, здесь нет никаких нарушений. В тендере может участвовать любая организация. Выигрывает та, которая предложит наименьшую сумму. Беда в том, что они завозят деревья из других регионов Казахстана. А процент приживаемости привезенных пород очень низкий. Между тем, у нас имеется питомник недалеко от города, где содержатся около 400 тыс саженцев различных видов. В отличие от привозных, наши деревья адаптированы к местному суровому климату», — говорит Бибигуль Бектемисова.

Очевидно, что продукция и услуги АО «Астана-Зеленстрой» оказались дороже многих частных организаций. Поэтому управления, занимающиеся благоустройством и озеленением столицы, договариваются с ними. Но скупой платит дважды.

Если верить специалистам, двухметровые саженцы сосны сейчас стоят 25 тыс тенге. Деревья, высаженные вдоль улицы Алматы были пятиметровой длины. Остается только догадываться, сколько денежных средств и труда были потрачены впустую.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика