+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.09.2019 в 01:50

В Алматы разгорелся скандал из-за бракованных школьных парт, купленных за 400 млн тенге

В Алматинских школах бракованные школьные парты и стулья. Пользуясь ими каждый день, дети царапаются об острые края мебели и рвут одежду. Интересно то, что многомиллионный госзаказ на поставку такого инвентаря получила фирма, которая никогда прежде не занималась производством мебели, передает Первый канал «Евразия».

В Алматы разгорелся скандал из-за бракованных школьных парт, купленных за 400 млн тенге Скриншот с репортажа

Бракованные стулья привезли в школу №17 в Турксибском районе. Спинка отвалилась в первый же день, заменить шуруп новым невозможно. На сиденьях торчат куски металла, о них дети царапаются и рвут одежду. На партах не установлены крючки для портфелей, металл сварен некачественно и не хватает деталей.

«Подрядчик обязуется исправить все замечания, устранить их. Кое-какие детали на мебели поменять, какие-то детали доработать. Когда все это осуществится, тогда школа со своей стороны подпишет акт приема-передачи о том, что мебель в надлежащем качестве и претензий к поставщикам нет», — рассказал директор школы №17 Андрей Абраменко.

Устранить недочеты поставщики пообещали после вмешательства комиссии. Она успела посетить 4 школы из 200, заказавших мебель. Сейчас в Казахстане действует обязательная норма ПКО (предварительного квалификационного отбора). Он учитывает наличие техоборудования, производственных помещений, технологию производства, квалификацию персонала и наличие сертификата соответствия на серийное производство. А с 1 июля необходим еще и индустриальный сертификат. Без всего этого участвовать в конкурсе нельзя.

«В этом конкурсе участвовало около 40 якобы производителей, общества инвалидов по всему Казахстану. Бюджет по этому конкурсу около 400 млн тенге. Все 40 обществ странным образом прошли предквалификационный отбор. В результате, были определены победители по этому конкурсу. Потом этих победителей путем каких-то манипуляций поменяли», — говорит участник комиссии по местному содержанию при акимате Игорь Проценко.

В предприятиях - победителях, а всего их 3, по 5 работников в штате. Одно из них находится в Акмолинской области. Однако по этому адресу расположен центр помощи детям с проблемами со здоровьем и никакого производства нет.

«Наше общество нуждается в деньгах . Законом предусмотрено, так как мы являемся обществом инвалидов, чтобы мы зарабатывали. Являемся ли мы производителями? Нет, не являемся. В мае, когда мы подавали документы, в технической спецификации не было указано, что поставщики являются обязательными производителями», — рассказала сотрудник общественного объединения «Батыр» Айгуль Тукенова.

В обществе «Батыр» утверждают, что конкурс проходил в мае, а условия ПКО были введены только в июле. Таким образом, по их мнению, никаких нарушений они не допускали.

«Люди занимаются благородным делом - лечением детей с ограниченными возможностями. Это надо поддерживать, но это не профильная их деятельность – поставка мебели. Хотелось бы заметить, что ассоциация не является противником предприятий общества инвалидов, но внедрение индустриального сертификата показало, что из 390 таких организаций более-менее способных поставлять мебель единицы», — сказал президент ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Канат Ибраев

Между тем в алматинском управлении образования сообщили, что знают о проблеме и объяснили условия конкурса.

«Технической спецификацией было предусмотрено, что они должны были предоставить оборудование, помещение, в котором производство. Все это не требовалось иметь в наличии, а могли быть арендованы. Они все эти документы приложили к конкурсу», — рассказала главный специалист отдела государственных закупок управления образования Айгерим Кеншинбаева.

В управлении образования уверяют, что школьная мебель еще не принята и 400 млн тенге не переведены на счета участников конкурса. Это будет сделано после того, как они исправят все недочеты. Объем поставок же довольно большой: 16 тысяч парт, 1300 шкафов и 1200 школьных досок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика