Американские казахи собрались на Бас қосу в штате Вирджиния

Казахская диаспора собралась на традиционный Бас қосу в американском штате Вирджиния. К ним присоединились наши соотечественники из Мэриленда, Нью-Йорка и других штатов США, передает «Хабар 24».

Американские казахи собрались на Бас қосу в штате Вирджиния
Фото взято с сайта Хабар 24

Оказавшись по разным причинам за океаном, они стараются сохранять казахские народные традиции, обычаи и чаще встречаться с земляками. Своеобразный казахский аул развернулся в живописном месте недалеко от американской столицы. Традиционный дастархан, игры, перетягивание каната организовали наши соотечественники.

Казахскую диаспору в Вирджинии называют самой активной и сплоченной. Это они организовали курсы казахского языка в США, детский хор «Балауса», танцевальный коллектив «Гулдер», проводят ежегодное празднование Наурыза.

На встречу Бас қосу пришел известный казахский писатель и историк Мухтар Магауин, который несколько лет живет в Америке.

«Мы собираемся каждый год на Наурыз, приходим с детьми и внуками. И такие Бас қосу стали доброй традицией у нас. Встречаемся, чтобы пообщаться с соотечественниками-казахстанцами, ходим в гости друг к другу, отмечаем дни рождения. Америка — открытая, богатая, просторная страна. Никто не чувствует себя чужим писатель», — говорит историк Мухтар Магауин.

«Два года назад я создал игру по культуре и истории нашей страны для усыновленных детей из Казахстана. Ведь эти дети растут и воспитываются в США и оторваны от родины. Поэтому, можно сказать, что я с нуля начинал их обучать истории Казахстана и знакомить с народными героями. Надо чтобы усыновленные дети понимали, откуда они родом и гордо представлялись казахстанцами», — рассказывает художник, аниматор Ерден Зикибай.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник