+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2019 в 11:01

«Это особые люди»: Что думают астанчане о положении учителей в стране?

В Казахстане отмечают День учителя. В наших условиях профессия сложная и вечно обсуждаемая, но от того не менее ценная. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила узнать у астанчан, что же они думают о нынешнем положении педагогов в Казахстане и какую зарплату считают достойной этого непростого труда.

«Это особые люди»: Что думают астанчане о положении учителей в стране? Фото: pixabay.com

Максим, инженер, 49 лет

«Моя мама — учитель. И раньше ее работа ценилась родителями учеников. Сейчас ее воспринимают как обслуживающий персонал. Она должна угождать родителям, потакать интересам детей в угоду своим собственным, заполнять бесконечные отчеты и все это за копейки. Я бы хотел, чтобы у учителей были высокие зарплаты, как минимум — 200 тыс тенге. Это для начинающих. А для тех, кто давно работает и обладает компетенциями, я бы ставил зарплату от 300 тыс и выше».

Динара, медсестра, 58 лет

«Вы знаете, это такая больная тема. Я — медсестра, и медики в таком же незавидном положении. Когда-то врачи и учителя были самыми уважаемыми людьми. А сейчас все стремятся быть главами национальных компаний, разворовывающих наши богатства, и чиновниками, не меняющими мир к лучшему. А ведь учитель — это почти вторая мама. Когда балапанчик приходит в школу, его учительница должна создать атмосферу доверия, заинтересовать и не вызвать неприязни к школе. А как на это вдохновляться за копейки? Конечно, учителя должны получать столько, сколько министры, а тем можно и поменьше зарплату! Я думаю, что квалифицированный учитель должен получать тысяч 500 тенге. Тогда будет возможность думать о чем-то высоком».

Алия, школьница, 18 лет

«Ой, нашим учителям очень тяжело сейчас. Вы знаете, что такое школа сейчас? У нас много пацанов из неблагополучных семей, и они чем только не занимаются. А хорошие учительницы всегда на это обращают внимание, не игнорируют. Пытаются сделать людей из нас. Я очень люблю свою учительницу. У меня нет мамы, и она меня очень поддерживает, подбадривает, объясняет деликатные вещи, которые некому мне объяснять. И я даже не знаю, каких денег заслуживают такие люди. Это не просто профессия, это что-то большее. И знаете, я не думаю, что всем учителям стоит поднимать зарплату, я бы делала это индивидуально. Проводила бы опросы, если учитель хороший, дети его любят, показывают хорошие результаты — ему огромные премии. А за что повышать тем, кто детей называет тупыми, например?».

Гульмира, в декрете, мама 3 детей, 43 года

«Мы буквально вчера обсуждали это в родительском чате. Конечно, среди учителей, как и в любой профессии, есть люди не совсем профессиональные, попавшие в профессию случайно. Но! Дело тут в самой отрасли, а не в отдельных специалистах же. Нужно учреждать премии, мотивировать педагогов к развитию, давать повышения к зарплате за заслуги, например, когда дети регулярно побеждают в предметных олимпиадах. Это будет «заводить» учителя, проснется конкурентное настроение, нормальному учителю захочется еще больше выложиться. А еще я бы сделала мощный соцпакет. Отработал, допустим, в школе больше 5 лет — квартиру дали, но чтобы не увольняться сразу. Медстрахование, развозка, курсы английского— элементарные вещи должны быть. А то на Левом берегу сидят белые воротнички, им и абонемент на фитнес, и автобус фирменный, и корпоративы невероятные. А за что? Я сама люблю учителей, может, потому что у меня бабушка преподавала, не знаю. Но это особенные люди. И достойные всего самого лучшего. Надеюсь, что положение врачей и учителей будет улучшаться с каждым годом. Надеюсь, Токаев займется своим электоратом».

Людмила, пенсионерка, бывшая учительница, 79 лет

«Я и сама носила это гордое звание — педагог. И скажу вам, что проблема вовсе не в деньгах. Дело в том, что учителя утратили былой авторитет. А виной тому отношение государства. Знаете, говорят, что не нужно воспитывать ребенка, нужно подавать ему пример. Так и здесь, только родитель — это государство, а люди — дети. Государство не ценит педагогов, платит копейки, позволяет родителям вести себя по-хамски, а люди приняли это за норму. Рыба сгнила с головы. Я люблю День учителя, не работаю, но до сих пор созваниваюсь с коллегами, отмечаем этот праздник. Но каждая наша посиделка завершается грустными размышлениями о былых временах. Надеюсь и очень прошу, чтобы мои молодые коллеги увидели действительно достойный уровень отношения к людям, которые фактически воспитывают детей. А своим коллегам я желаю терпения, сил и любви к детям, которая и перевешивает все остальное».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика