Новый механизм выдачи АСП начнет действовать в Казахстане с 2020 года

На заседании правительства РК рассмотрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи на основе принципов прозрачности, справедливости и мотивации к труду, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Новый механизм выдачи АСП начнет действовать в Казахстане с 2020 года
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов представил законопроект, предусматривающий применение с 1 января 2020 года комплексного подхода и адресности мер социальной поддержки:

— Введение государственного пособия всем многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет;

— Ежеквартальное назначение АСП для всех членов семьи, как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом семьи, с условием того, что трудоспособные члены семьи будут работать, а государство поможет в трудоустройстве, занятии бизнесом;

— Обеспечение государством гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей: от 1 до 6 лет – детским питанием, гигиеническими средствами и образовательными услугами, а с 6 до 18 лет – бесплатным горячим питанием в школах, ежедневным бесплатным проездом на городском транспорте, школьной формой, учебными принадлежностями.

Премьер-министр РК Аскар Мамин подчеркнул, что рассматриваемый вопрос имеет очень высокую степень важности.

«Мы последовательно совершенствуем механизмы оказания социальной поддержки населения. В этом направлении проведена большая работа, которая находится на особом контроле Елбасы. Как отметил глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, механизм оказания помощи должен быть «прозрачным, справедливым, мотивировать к труду, а не к праздному образу жизни», — сказал А.Мамин.

Глава правительства поручил министерству труда и социальной защиты населения совместно с акиматами организовать в регионах разъяснительную работу о новых подходах к оказанию АСП, до конца октября внести в парламент соответствующий законопроект, акимам регионов – обеспечить четкое исполнение скорректированных мер по оказанию АСП.

«Наши граждане должны знать, что все, кто нуждаются в помощи, это и малообеспеченные, и многодетные семьи, и дети, были и останутся под защитой государства. А те, кто может трудиться – для них создаются все условия для возможности пройти обучение, получить профессию, открыть свой бизнес, получить работу», — подчеркнул премьер-министр.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда