Мошенники в Караганде открыли офис, чтобы продавать несуществующие Iphone. Они «заработали» 20 млн тенге

Преступную аферу придумали двое предприимчивых жителей Караганды. Они заманивали жертв ценами на Iphone в два раза ниже рыночной стоимости, передает NV.kz.

Мошенники в Караганде открыли офис, чтобы продавать несуществующие Iphone. Они «заработали» 20 млн тенге
Иллюстративное фото: pexels.com

Согласно официальной информации, жертвами мошенников стали жители Караганды, Алматы и Нур-Султана. Общее число пострадавших казахстанцев составило 70 человек.

К осуществлению преступного замысла карагандинцы подготовились основательно. Они наняли в отделы продаж несколько продавцов, задачей которых было составление договоров с клиентами. Своим сотрудникам мошенники также предоставили печати для большей убедительности.

Что же касается самого договора, то в нем значились полная предоплата и доставка в течение 15 дней. Клиентскую базу преступники формировали благодаря рекламе в соцсетях. Некоторые из жертв, желая купить несколько смартфонов сразу, отдавали в руки мошенников миллионы тенге. Общая сумма ущерба, между тем, превысила 20 млн тенге.

Изначально карагандинцы объясняли задержку поставок проблемами на таможне, обещали выполнение обязательств и даже давали сроки гарантии. Так и не дождавшись товара, клиенты в 2017 году начали требовать возврата денег и штурмовать офисы. В этот момент мошенники подались в бега, одного из которых спустя некоторое время все же задержали. Не так давно злоумышленник предстал перед судом.

«Подсудимый вину не признал. В своих показаниях он утверждал, что лишь исполнял команды своего «начальника» и сам стал жертвой обстоятельств. Суд удовлетворил большинство гражданских исков и взыскал с осужденного материальный ущерб в пользу пострадавших», — сообщили представители Казыбекбийского районного суда.

Суд признал его виновным в неоднократных эпизодах мошенничества по пункту 1 части 3 статьи 190 УК РК и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Задержанный, между тем, подал апелляционную жалобу с просьбой пересмотра дела. Подсудимый сослался на якобы имеющимися в деле нарушениями УПК. Суд рассмотрел эту жалобу, однако оставил приговор первой инстанции без изменений. В отношении второго карагандинца также завели уголовное дело и выделили в отдельное производство.

В статье:
Loading...

4 июня, четверг