+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.09.2019 в 12:33

Талдыкорганский завод получил финансирование в рамках госпрограммы «Нурлы жол» и готов нарастить экспорт

В своем послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что для поддержки национального бизнеса на международных рынках предстоит решительно повысить эффективность господдержки компаний, работающих на экспорт, считает он. 

Талдыкорганский завод получил финансирование в рамках госпрограммы «Нурлы жол» и готов нарастить экспорт

В качестве примера можно привести систему кредитования в рамках программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» Банком развития Казахстана. 

В рамках программы отечественным предпринимателям, занятых в обрабатываюшей промышленности, предлагают воспользоваться кредитной линией на приобретение сырья и материалов для производства готовой продукции с последующим экспортом. 

Возможностями программы уже воспользовались руководители компании «Кайнар-АКБ», которые получили новое финансирование в размере 2 миллиарда тенге путем открытия возобновляемой кредитной линии сроком на три года.

Основным видом деятельности завода ТОО «Кайнар – АКБ» является производство аккумуляторных батарей для автомобилей, сельскохозяйственной и военной техники. Проектная мощность предприятия составляет 1,8 млн единиц в год. 

Качественная и конкурентоспособная казахстанская продукция хорошо зарекомендовала себя на внешних рынках. Продукция завода известна потребителям под брендами «KAINAR», «BARS», «Nomad», «Ұлы Дала», «Вожак». 

Компания зарекомендовала себя своей продукцией на территории стран СНГ, Арабских эмиратов и Китая.

Содействие расширению экспортных возможностей казахстанских предприятий является одним из важных направлений в кредитной деятельности БРК, в качестве национального института развития. Банк осуществляет финансирование экспортных операций отечественных товаропроизводителей за счет собственных средств и в рамках государственной программы «Нұрлы жол». 

В рамках госпрограммы в декабре 2018 года БРК предоставил «Кайнар-АКБ» заем на сумму 2 млрд тенге сроком на три года на приобретение сырья для производства стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей, тепловозов и др.техники, с дальнейшим экспортом продукции. Кредитные средства позволят Компании увеличить объемы производства и объемы поставок на зарубежные рынки.

Руководители завода надеются выйти на новые страны. В этом году у завода появились новые партнеры в Грузии и Афганистане. Большой интерес был со стороны Германии. 

Стоит отметить, на аккумуляторном заводе в Талдыкоргане налажен полный цикл производства — от отливки деталей и комплектующих до сборки готовых изделий. Здесь же работает цех по утилизации старых аккумуляторов, которые после переработки  становятся сырьем для выпуска новой продукции. Аккумуляторный завод обеспечивает работой более 1100 человек.          

Предоставленное предэкспортное финансирование позволит предприятию к 2020 году увеличить выпуск до 3 млн аккумуляторов в год. 

Компания «Кайнар – АКБ» является отечественным товаропроизводителем аккумуляторных батарей, и входит в международный союз производителей аккумуляторных батарей «Интербат». 

Весной этого года завод посетил президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства ознакомился с производственным процессом сборки аккумуляторных батарей и осмотрел образцы выпускаемой продукции. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что на градообразующем предприятии областного центра за счет государственной поддержки была осуществлена масштабная модернизация. 

Обращаясь к представителям трудового коллектива, президент Казахстана выразил уверенность, что завод сможет укрепить свои конкурентные преимущества, увеличив экспорт на глобальные рынки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика