В правительстве «работа над ошибками» не проводится – Нигматулин

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул важность не столько освоения республиканского бюджета, сколько достижения конкретных результатов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

В правительстве «работа над ошибками» не проводится – Нигматулин
Фото: пресс-служба мажилиса РК

Свою позицию Нурлан Нигматулин высказал по итогам обсуждения уточнения республиканского бюджета на 2019-2021 годы, соответствующий законопроект о котором депутаты одобрили сегодня на пленарном заседании.

Подчеркнув, что корректировки направлены на решение задач, поставленных первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и главой государства Касым-Жомартом Токаевым, спикер мажилиса отметил, что основные изменения коснулись социальной сферы.

В частности, увеличены средства на выплату адресной социальной помощи в сумме 37 млрд тенге, на решение вопросов в области здравоохранения – 23 млрд тенге.

«Если говорить в целом, то уточненные расходы по социальному блоку возросли и составляют 45% от общего объема расходов государственного бюджета. А расходы реального сектора экономики увеличены на 15,6 млрд тенге и составляют более чем 2 трлн тенге», — сказал Нурлан Нигматулин.

При этом, председатель мажилиса обратил внимание на системные недоработки при планировании и исполнении республиканского бюджета.

«И здесь создается ощущение, что в правительстве «работа над ошибками» не проводится. Об этом наглядно говорит весь ход и сегодняшнего обсуждения. Конечно, всем понятно, что планирование, и тем более исполнение бюджета страны – это непростая задача, требующая высокого профессионализма и большой ответственности. У правительства есть достаточно инструментов и возможностей, чтобы можно было заблаговременно принять все необходимые меры для эффективного использования бюджетных средств, — считает Нурлан Нигматулин.

Так, согласно бюджетному законодательству каждое министерство имеет право перераспределять средства в объеме 10% от годового бюджета между бюджетными программами внутри своего ведомства. Аналогично и правительство может делать переброску средств между министерствами в объеме 10% от республиканского бюджета.

«Имея такие возможности, правительство, на наш взгляд, должно вносить в парламент законопроект по уточнению республиканского бюджета, не с целью его формального исполнения (на 99%), как вы порой стремитесь. А для того, чтобы были достигнуты конкретные результаты, способствующие повышению благосостояния казахстанцев. То есть, коллеги, задача состоит не в том, чтобы «расстрелять» средства государственного бюджета на 100%, а в том, чтобы улучшить качество жизни всех наших граждан. Именно такую задачу ставят перед всеми нами первый президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев», — подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, перед правительством стоит задача – оперативно решать вопросы освоения выделенных финансовых средств и обеспечить достижение основных параметров бюджета этого года, конечной целью, которых является развитие экономики страны и рост благосостояния казахстанцев.

Loading...

15 апреля, четверг