Российские «Протоны» продолжат стартовать с «Байконура» еще 10 лет

Российские ракеты-носители «Протон» будут стартовать с «Байконура» ещё как минимум десять лет, передает «КТК».

В среду стало известно, что последний запуск самого популярного, но наиболее опасного космического аппарата запланировали на 2025 год.

Сообщается, что в «Роскосмосе» разработали специальную программу постепенного сокращения пусков «Протона» с казахстанской территории. Для начала большую часть стартов «Протона», который, как известно, летает на ядовитом гептиле, перенесут на космодромы, расположенные в России. Это должно существенно разгрузить стартовые площадки в Кызылординской области.

Напомним, за последние два года с «Байконура» стартовало свыше сорока ракет. Две из них до орбиты так и не долетели. Первая авария произошла в июле 2013-го. Тогда ракета-носитель «Протон-М» с полным баком топлива рухнула через несколько секунд после взлёта. Еще одна нештатная ситуация произошла весной прошлого года. Через десять минут после старта космический аппарат перестал реагировать на команды с Земли и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Теперь модели этого типа собираются полностью заменить новейшей российской ракетой «Ангара». На это потребуется несколько лет.

На этот год «Роскосмос» уже запланировал 11 запусков. Первый старт должен состояться 30 января. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница