+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.09.2019 в 19:15

Квартиры по программе «Нұрлы жер» стали еще доступнее

Для участников программы «Нұрлы жер» по направлению «Строительство кредитного жилья» отменили требования о постоянной прописке в регионе и отсутствию недвижимости последние пять лет.

Квартиры по программе «Нұрлы жер» стали еще доступнее

О повышение доступности жилья, особенно для социально-уязвимых слоев населения, в своем послании от 2 сентября 2019 года отметил глава государства Касым Жомарт Токаев.

Он отметил, что правительству необходимо разработать единую модель жилищного развития в стране, отойти от практики принятия разрозненных между собой программ.

Например, в рамках программы «7-20-25», которая изначально предполагалась как социальная, средний уровень семейного дохода заемщика должен составлять около 320 тыс тенге в месяц. Людям с небольшим уровнем доходов участие в ней оказалось не по карману.

Поэтому в этом году по инициативе Елбасы запущена новая программа «Бақытты Отбасы» с льготной ставкой в 2% и первоначальным взносом 10%.

Президент, озвучивая послание, поручил правительству в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди, при этом гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность, дать возможность проживания на условиях социальной аренды.

На эти цели к 2022 году государством будет выделено свыше 240 млрд тенге.

С 2015 года Жилстройсбербанк активно участвует в государственных программах по обеспечению доступным жильем населения, в том числе в реализации программы «Нұрлы жер».

С начала реализации государственных жилищных программ ЖССБ только в городе Семее подписаны соглашения о сотрудничестве на строительство и реализацию восьми жилых домов на 486 квартир. К примеру в новом микрорайоне Карагайлы в этом месяце были презентованы квартиры, которые реализуются по ценам намного ниже рыночных. Так, по программе «Нұрлы жер» по направлению «Строительство кредитного жилья» один квадратный метр стоит 140 тыс тенге, по программе «Нұрлы жер» кредитное жилье АО «Байтерек Девелопмент» - около 147 тыс тенге, а по программе «Свой дом» - 165 тыс тенге за 1 кв метр.

Тогда как по данным комитета по статистике МНЭ РК, средняя цена на новое жилье в г. Семей за июль 2019 г составила 204,7 тыс тенге за один квадратный метр. При этом, требования к застройщикам по качеству строительства остаются высокими, а квартиры через АО «Жилстройсбербанк Казахстана» можно приобрести под ипотеку на выгодных условиях.

«После окончания строительства все построенные дома находятся на гарантии еще в течение двух лет. Мы, как застройщик, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы горожанам в наших квартирах жилось уютно и комфортно. При проведении строительных работ мы строго соблюдаем все технологические регламенты и процессы, всегда открыты и доступны, готовы быстро реагировать на все обращения со стороны наших жильцов. Наша компания существует с 2003 года, а с 2015 года активно участвует в государственных программах по обеспечению доступным жильем населения», - сообщил директор строительной компании Адлет Бордаткан.

Всего на сегодняшний день жители города могут принять участие в пяти различных программах банка: региональной программе ВКО, программе ««Нұрлы жер» по направлению «Строительство кредитного жилья», в программе «Нұрлы жер» кредитное жилье АО «Байтерек Девелопмент», программе «Бакытты отбасы» и в собственной программе банка «Свой Дом».

На участие в программе «Нұрлы жер» по направлению «Строительство кредитного жилья» могут претендовать граждане, не имеющие недвижимости в собственности на момент подачи заявки, накопив первоначальный взнос в размере 20%. При этом, для жителей регионов недавно отменены требования к постоянной прописке в регионе и неимению недвижимости за последние пять лет.

Банк активно реализует специальные программы для социально-уязвимых слоев населения. В настоящее время полным ходом идет прием заявок по программе «Бакытты отбасы». В рамках данной программы можно получить заем на срок до 19 лет по ставке 2% годовых, накопив первоначальный взнос в размере 10% от суммы займа. Квартиры по программе можно приобрести как на рынке первичного, так и на рынке вторичного жилья. С начала реализации программы уже одобрено заявок на сумму 168 млн тенге, в работе еще 75 заявок на 634 млн тенге.

О всех реализуемых объектах можно узнать и подать заявку на участие через сайт baspana.kz

Между тем. для повышения обеспеченности населения жильем до 30 квадратных метров на человека, в целом по Казахстану, к 2030 году запланирован ежегодный рост объемов ввода нового жилья на 8%. В текущем году будет построено 13,0 млн квадратных метров нового жилья или 118 тыс жилищ.

За 8 месяцев этого года по всем источникам финансирования построено 7,6 млн квадратных метров жилья или 65 тыс квартир.

Так по направлению «Арендное жилье», в 2019 году из республиканского бюджета выделено 32,8 млрд тенге для строительства и приобретения 6002 арендных жилищ без выкупа для очередников акиматов. Ежегодно будет обеспечен ввод не менее 4 тыс квартир. В целях ускоренного решения жилищных вопросов многодетных семей начиная с мая месяца выдано 2 813 жилищ из всех источников финансирования.    

В рамках строительства кредитного жилья в текущем году местными исполнительными органами планирует выпуск облигаций на 108,8 млрд тенге, из них АО «Байтерек девелопмент» выкупил облигации на 87,4 млрд тенге, акиматами освоено 54,9 млрд тенге. Планируется построить 733 тыс квадратных метров кредитного жилья или 12 388 квартир. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 2811 квартир площадью 169 тыс квадратных метров.

Также по поручению Елбасы в текущем году начато строительство не менее 3 тыс арендных квартир для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. До 2021 года планируем построить 9 тыс арендных квартир.

Для справки: Всего в текущем году в Казахстане будет построено 13 млн квадратных метров нового жилья или 118 тыс жилищ. За 8 месяцев 2019 года по всем источникам финансирования в стране построено 7,6 млн квадратных метров жилья или 65 тыс квартир. По данным акиматов для многодетных семей в этом году ожидается выдача более 8 тыс квартир по всем источникам. По программе «Бақытты отбасы» принято 4434 заявок на сумму 45,6 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика