+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2019 в 13:44

В Алматы появляются все больше площадок для реализации творческого потенциала молодежи

Сегодня в удаленном доступе трудятся десятки и сотни тысяч казахстанцев. А где они работают? Дома — не всегда удобно. Снимать офис – слишком дорого. Так и появился удобный промежуточный формат для тех, кто работает на себя - коворкинг.

В Алматы появляются все больше площадок для реализации творческого потенциала молодежи

Совсем недавно в Алатауском районе Алматы в рамках Года молодежи распахнул свои двери новый Co-working center «Almaty jastary». На сегодняшний день это два креативных офиса, оснащённые всем необходимым оборудованием для досуга жителей города. Какова главная миссия проекта, какие насущные проблемы поднимаются в стенах центра, рассказала ИА «NewTimes.kz» администратор Шайбек Райхан.

На сегодняшний день во всех регионах Казахстана открываются молодежные коворкинг-центры. Расскажите про вашу площадку. Какова главная цель, миссия вашего проекта?

— Молодежный коворкинг центр «Алматы жастары» — это прежде всего площадка для реализации творческого потенциала не только молодежи, но и в общем всех жителей данного района.  Мы в основном акцентируем, конечно же, внимание на жителей атлетической деревни, жителей Алатауского района, так как прежде всего данный центр был создан для них. Наш центр необходим, как для рекреативного, так и для рабочего время провождения. Люди приходят поработать, провести рабочие собрания, встречи и так далее. Также люди приходят провести свое время с удовольствием: играют в шахматы и шашки, занимаются в творческих кружках, приходят почитать книги, которые берут с нашей библиотеки.

В чем уникальность вашего коворкинга?

— Особенность наверно в том, что наш центр – это два уникальных офиса, оснащенных всем необходимым. 10 компьютеров, на которых можно работать. Конференц-зал, в котором очень удобно проводить тренинги и семинары. Особенность в кружках, которые у нас функционируют. Языковые курсы, кружки по теннису и шашкам, кружок по популярным к-поп танцам, а также интересные мероприятия, которые мы проводим для всех жителей района.

Почему именно «Almaty jastary»? Ведь название всегда имеет какой-то посыл.

— В первую очередь из-за людей, для которых это все предназначено, для молодежи, для будущего поколения. Да, несомненно, в нашем центре очень много детей и пенсионеров. Но, все-таки преимущественно услугами нашего коворкинга пользуются молодые люди для развития своего творческого потенциала. Название говорит само за себя. Потому что мы стараемся на благо алматинской молодежи. Мы хотим, чтобы молодые алматинцы приходили к нам с целью креативного труда, делового и дружеского общения. Надеюсь, что наш коворкинг «Almaty jastary» создает рациональную организацию рабочего процесса.

А кто автор данного проекта?

— Данный проект разработан по заказу общественного управления Акимата города Алматы.

Сколько человек трудятся в вашем центре?

— В нашем центре включая администраторов, работают преподаватели, которые проводят кружки, приглашенные специалисты по юридическому праву, психологи, журналисты. Все профессионалы своего дела.

С начала открытия прошло немало времени. Сколько мероприятий прошло и какие больше всего запомнились?

— Волонтеры и активисты города часто проводят у нас различные проекты. В офисе для удобства установлены 10 современных компьютеров, там же у нас сидят видеомейкеры, монтажеры и творческая молодежь. Центр открыт для жителей Алатауского района, в первую очередь, и для горожан Алматы. Уютное помещение дает каждому возможность отдохнуть и отвлечься от суеты.

С начала открытия прошло множество интересных культурно-массовых мероприятий. Особенно жителям запомнился Фестиваль в честь Дня города, где все жители насладились концертом, поучаствовали в интересных играх, а также полакомились многими угощениями.

В месяц мы проводим более 5 мероприятий, среди которых: шахматный турнир, фестиваль в честь дня города, различные мастер-классы, встречи с известными людьми (прошла встреча с известным певцом - Бонапартом).

Есть ли какие-то критерии или условия для провидения мероприятий в вашем центре?

— Никаких условий нет, только необходимо заранее согласовать дату и время с администраторами. Двери центра открыты для всех желающих вне зависимости от возраста. Co-working center «Almaty jastary» находится на территории Атлетической деревни в микрорайоне Нуркент. Все желающие могут посетить его и провести там свой досуг абсолютно бесплатно.

На что делает акцент ваш центр?

— Мы стараемся создать платформу для поднятия актуальных вопросов. Здесь можно посетить бесплатные курсы иностранных языков, различные мастер-классы, тренинги и многое другое. В центре функционируют различные творческие кружки: танцы, кружок по рукоделию, шахматы и шашки, а также кружок по настольному теннису.

Предусмотрены ли в вашем центре условия для молодежи с ограниченными возможностями? Проходили ли мероприятия с их участием?

— К сожалению, пока еще не проходили, но в ближайшем времени встреча такая состоится. В нашем центре есть функционирующий лифт, который помогает людям с ограниченными возможностями подняться на второй этаж. Мы продолжим создавать условия для людей с ограниченными возможностями.

Ваш коворкинг популярен среди какой молодежи?

— В нашем коворкинг-центре проводят время как работающая молодежь, так и творческие ребята, которые просто проводят свой досуг. Также наш коворкинг очень популярен среди старшеклассников. Они тут устраивают культурные посиделки и обмениваются своими креативными идеями. Молодежь Атлетической деревни приносит в библиотеку интересные книги, которыми могут насладиться все гости «Almaty jastary».

Какие кабинеты функционируют в центре?

—  Первый офис – конференц-зал, в котором проводятся встречи, тренинги и мастер-классы. Также данный офис обустроен, как читательский зал, в котором располагается и библиотека. Второй офис – коворкинг зона, в которой расположены рабочие компьютеры, шахматный уголок, а также работа по нашим кружкам.

Коворкинг был открыт в рамках «Года молодежи. Ваши напутственные слова креативной алматинской молодежи от администрации центра

— Наша яркая и талантливая молодежь отличается своей неординарностью и трудолюбием. Наш центр даст возможность создать образовательную, креативную и поддерживающую среду для инкубации социально-значимых и предпринимательских идей, формирования у молодежи необходимых для их реализации компетенций. Наши двери всегда открыты, мы готовы поддержать любую идею алматинцев. Мы желаем всем достичь своих целей под светлым небом нашего независимого Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика