+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.10.2019 в 12:06

«Впервые посмотрела на смартфон как на что-то бесполезное»: Городская девушка два дня прожила в юрте в Алматинской области (ВИДЕО)

Рахиля Мирзалимова в рамках проекта «Тест-Лайф. Поживем – увидим» портала Krisha.kz прожила два дня в семье конного табунщика на высокогорном плато Ассы-Тургень в Заилийском Алатау, передает ИА «NewTimes.kz».

«Впервые посмотрела на смартфон как на что-то бесполезное»: Городская девушка два дня прожила в юрте в Алматинской области (ВИДЕО) Фото: скриншот видео

Девушка рассказывает, что они могли выбрать благоустроенную юрту для туристов с апартаментами, но остановили свой выбор на традиционном жилище.

«Это было бы не по-настоящему. Мы проведем один день вместе, где нет связи и никаких благ цивилизации, но зато гармония и особая связь с природой», − сказала она.

Кайрат – хозяин юрты. Под его присмотром 600 голов лошадей. В юрте он живет с супругой и двумя детьми, третий ребенок учится в колледже в городе.

Высота юрты около четырех метров с железным каркасом. Тепло поддерживается с помощью «буржуйки». Еда готовится на плите за счет газового баллона.

По словам Кайрата, они живут в таких условиях долгое время.

«Юрта у меня уже старенькая. Мы тут 15 лет живем. Собирается быстро – за час, также быстро и разбирается. Теплая, хорошая, хоть и изношенная», − рассказывает хозяин.

Что касается стоимости «переносного дома», цены на сайтах продаж варьируются из-за местоположения и самого состояния.

«Согласно объявлениям на сайте market.kz цены начинаются от 600 тыс тенге, аренда от 30 тыс за сутки, в зависимости от города и комплектации», − сообщила Рахиля.

В распоряжении хозяев два туалета и артезианская вода для питья. Есть еще мини-бар, в ассортименте которого коровье или конское молоко. Транспорт – лошадь. Надежная охрана табунщика в виде нескольких сторожевых собак. И современная система освещения на солнечных батареях.

Чтобы понять, как живет семья табунщика съемочная группа направилась на жайляу, помогала собрать и покормить скот.

Жена табунщика – Ардак, ежедневно обременена хозяйством по дому: готовка, уборка. Все, что употребляют в пищу жители юрты – свежеприготовленные продукты.

«Хлеб печем сами, на огне. Молоко сухое везем. Корову здесь доим. Мясо сушим», − говорит Ардак.

Подытоживая свои выходные, Рахиля оценила жизнь в юрте по пунктам: расположение — 10 из 10; удобство — 2 из 10.

«Ночь в юрте – то еще испытание. Полное отсутствие приватности, личного пространства, для них это привычно, для меня это что-то новое. В принципе тяжело находиться близко с человеком, а здесь просто нет выбора», − подчеркнула девушка.

В общих чертах, она очень вдохновилась красотой природы и даже задумалась о бесполезности гаджетов.

«Впервые я посмотрела на свой телефон как на что-то бесполезное, даже фотографировать не хотелось, только созерцать и впитывать. Для городского жителя, такой вид проживания имеет ряд недостатков, но попробовать прожить здесь в выходные — однозначно стоит», − заключила Рахиля Мирзалимова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика