Минтруда и Генпрокуратура взялись за компании, где иностранцам платят больше, чем нашим

Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с генеральной прокуратурой инициированы проверки предприятий страны, привлекающих более 50 иностранных работников, передает МИА «Казинформ».

Минтруда и Генпрокуратура взялись за компании, где иностранцам платят больше, чем нашим
Фото взято с сайта zakon.kz

В Атырау министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, побывав на заводе по переработке нефти и газа ТОО «Болашак-Атырау», рассказал о разнице в оплате казахстанских и иностранных специалистов.

Всего в Казахстане на работу, согласно установленным квотам, иностранцев привлекают 2425 компаний, где также трудится 531 тыс казахстанских граждан.

«На 8 октября текущего года завершены проверки 49 предприятий, выявлен 791 факт нарушений трудового и миграционного законодательства. В том числе по диспропорции в оплате труда и выплате премии – 476 фактов на 24 предприятиях. Так, в Атырауской области, в ТОО «Нефтестройсервис ЛТД» местному инженеру была установлена часовая тарифная ставка в 568 тенге, а иностранному работнику на аналогичной должности 6500 тенге. Такая практика недопустима. Работодатели должны обеспечивать равные условия труда и оплаты за него гражданам Казахстана и иностранным работникам», — сказал Биржан Нурымбетов.

С начала года в Атырауской области 364 работодателя привлекли более девяти тысяч иностранных граждан.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?