К 2030 году число казахстанских детей, страдающих ожирением, превысит полмиллиона

На днях в Алматы прошел II Kazakhstan Healthcare Forum 2019 при участии министра здравоохранения РК Елжана Биртанова. Одной из важных тем, обсуждаемых на форуме, были вопросы профилактики и предотвращения преждевременной смерти от неинфекционных факторов риска и детское здоровье, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ОФ ««Аман-саулык».

К 2030 году число казахстанских детей, страдающих ожирением, превысит полмиллиона
Фото: pexels.com

Делегаты отметили, что по некоторым прогнозам, количество смертей к 2030 году вырастет и проблема преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) станет еще острее.

Профессор медицины, член Американской ассоциации здравоохранения, Алмаз Шарман отметил важность систематических упражнений и правильного питания, а также рассказал про свою известную формулу здоровой жизни, которая заключается в проделывании ежедневно 10 тыс шагов, употребления около 2 тыс калорий пищи, 8 часов сна и 8 стаканов воды.

В начале октября Всемирная федерация ожирения опубликовала свое исследование по состоянию детского ожирения по 191 странам мира. Так, по их прогнозам, в Казахстане количество детей в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих от ожирения, составит 536 906 к 2030 году. Казахстан входит в список стран, которые, по мнению ВОЗ, не смогут справиться c недопущением роста детского ожирения. У Казахстана всего 5% шансов, что он сможет достичь целей ВОЗ по недопущению роста детского ожирения.

В начале этого месяца ВМО опубликовала свой первый Атлас по детскому ожирению, в котором прогнозируется, что количество детей, страдающих от ожирения по всему миру достигнет 250 млн к 2030 году. И ожидается, что в 156 из 191 стран мира детское ожирение станет серьезной проблемой к 2030 году из-за сидячего образа жизни.

По словам президента общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменовой считает, что в Казахстане для борьбы с детским ожирением, преждевременной смертностью и для снижения факторов риска от неинфекционных заболеваний нужно все больше и интенсивнее информировать население.

«Наши структуры, работающие в сфере здравоохранения, делают свою работу, однако одних усилий медиков недостаточно. Население само тоже должно позаботиться о своем здоровье. Концепция снижения вреда, которую и мы уже несколько лет продвигаем, является общемировым и признанным решением для многих проблем в сфере общественного здоровья, в том числе детского ожирения», — сказала Бахыт Туменова.

По ее мнению, если сейчас казахстанские родители не будут проинформированы о последствиях нездорового питания своих детей, то скорее всего прогнозы ВМО реализуются. Поэтому, по мнению Б.Туменовой, государственные структуры и общественники должны все больше говорить и информировать население про важность профилактики НИЗ.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье