Театр особенных актеров с успехом презентовал столичной публике социальную драму

Сегодня в столице театр презентовал социальную драму «#Мы с тобой одной крови». Работу над постановкой, труппа театра, состоящая из творческой молодежи с особыми потребностями, и режиссерско-постановочная группа, начали три месяца назад. Сегодня в копилке первого в Казахстане театра с особыми актерами два спектакля (драма и пантомима), которую они покажут в своем гастрольном туре всему Казахстану.

Театр особенных актеров с успехом презентовал столичной публике социальную драму

Спектакль «#Мы с тобой одной крови» основан на легендарной мировой повести Д.Р.Киплинга «Книга джунглей». Постановка переносит зрителя в современные реалии Казахстана, обостряя конфликт глухонемого мальчика и социума. Сирота оказывается один на один с проблемами несправедливости мира. Внутренняя стойкость и храбрость помогает ему справится с трудностями, и провозглашает ценности добра и свободолюбия. Окружение мальчика, в его глазах, гиперболизируется в персонажи его любимой книги: ловкая пантера Багира, мудрый питон Каа, отважный вожак волчьей стаи Акела, злобный тигр Шер Хан. Он, Маугли, вырастает сильным, бесстрашным, беспощадным к злодеям, но с добрым и отзывчивым сердцем. Таким образом, спектакль поднимает вопрос ценности таких благородных качеств как честь, мужество, верность традициям и честность.

На сегодняшний день, в труппе действуют более 50 актеров с ограниченными возможностями.  Ежедневно состав совершенствуется в актерском мастерстве, хореографии, сценобразе, мастерстве жестового языка и других дисциплинах.  

«Три года Национальный Дельфийский Комитет вынашивал идею создания уникального театра особенных актеров, в котором вся труппа будет состоять из творческой молодёжи с особыми потребностями. И вот свершилось! В нынешнем году, благодаря гранту, идея стала реальностью! Три месяца кропотливой работы педагогов по актерскому мастерству, хореографии, сценобразу, жестовому языку, психолога, членов жюри НДИ, ребят и их родителей, и вот, мы готовы презентовать свою первую работу! До конца года мы планируем объездить весь Казахстан. Зрителям был предоставлен «свободный» микрофон, и они поделились своими впечатлениями со всем залом, — отметила автор проекта, директор Национального Дельфийского Комитета Куралай Туспекова.

После показа столичные зрители долго не отпускали труппу театра выражая им свое восхищение:

«С этими детьми я знаком с 7 лет. Сегодня, наблюдая за их искусством, я убедился в их росте! Каждый из них действительно играл свою роль, я радовался с ними и плакал вместе с ними. Хореография, постановка, жесты - все на высоком уровне!», —  восторженно отметил зритель постановки, режиссер Бахытжан Тажинов.

«Мы получили большое удовольствие от работы. Спасибо большое за замечательный вечер!» — восклицали зрители.

«Специально приехала из Петропавловска, чтобы посмотреть сегодняшнюю постановку. Получила невероятные впечатления. Хочу пожелать, чтобы ваш коллектив объехал весь мир" – отметила зрительница, приехавшая из Петропавловска.

В гастрольном туре, в рамках которого запланировано посетить 17 регионов страны с 40 представлениями, планируется проведение мастер-классов и презентация методики работы театра особенных актеров. Педагоги и молодежь с особыми потребностями страны получат уникальную возможность получить информацию от первоисточника.

Первый в Казахстане театр особенных актеров реализуется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке министерства информации и общественного развития РК. Организатором проекта является Национальный Дельфийский Комитет.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

19 апреля, понедельник