Почти Пизанская башня: Многоэтажка в Шымкенте накренилась на 15 см (ВИДЕО)

Дом №202 по улице Уалиханова трещит по швам. Временами слышен характерный треск от стен. Местные жители боятся оставаться в своих квартирах. Сквозь трещины в некоторых местах видно небо. Люди ходят по инстанциям, но пока безрезультатно, передает otyrar.kz.

Почти Пизанская башня: Многоэтажка в Шымкенте накренилась на 15 см (ВИДЕО)
Фото: скриншот видео

«В прошлом году нас власти предупредили, чтобы мы убрали подвал под всем домом. Мы наняли грузчиков и все убрали до чистоты. Сказали, что в трещины будут ставить флажки. С улицы и в подъезде. Никто не пришел, флажки не ставили, хотя должны замерять еженедельно на сколько расширяется трещина. Уже год никто ничего не ставит, мы сами несколько семей замеряем, уже на 15 см дом ушел и это только на одну сторону. Просто в один прекрасный момент дом рухнет», — говорит жительница дома Юлия Трубицина.

Причину крена здания жильцы видят в перепланировке нижних этажей хозяевами бизнес-объектов. Обращаться в различные инстанции жители начали три года назад.

«И в подвалах строят, и на улице строят, вместо того чтобы укреплять дом, чтобы не уехал он вниз, они роют котлованы. Понятно, что бизнес — это перспектива, но надо укреплять дом, потому что это очень опасно», — считает другая жительница дома Лидия Баталова.

В апреле прошлого года письмо жителей в районный акимат рассмотрели. Обещали включить дом в список на сейсмоусиление и техническое обследование. По истечению еще одного года Енбекшинский акимат направил письмо далее, согласно иерархии в управление энергетики и ЖКХ Шымкента.

«Визуальное обследование было проведено еще весной. В мае была подана заявка в управление энергетики города Шымкента о необходимости проведения технического обследования. Но Управление энергетики сначала проведет тендер на этот вид обследования, а после того как обследование проведено, будет выдано заключение. Тогда будет видно, какие там проводить работы», — сообщил заместитель акима Енбекшинского района Шымкента Александр Малахов.

Уполномоченный орган свою задачу выполнил, заявки на проведение техобследования рассмотрены, но и здесь жильцов злополучного дома ждало очередное препятствие.

«В 2019 году деньги на техобследования не были выделены. На сегодняшний день по заявкам акиматов необходимо 157 домов обследовать», — пояснил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента Нурлан Жаманкоз.

В управлении энергетики отметили, что решить эту проблему может лишь депутатский корпус городского маслихата. Если народные избранники включат необходимые суммы в бюджет на новый год.

Жильцам шымкентской «пизанской башни» останется всего ничего, дождаться тендера на проведение сейсмоукрепляющих работ.

Loading...

17 апреля, суббота