Многодетные матери штурмовали здание акимата Алматинской области с требованием выплатить им АСП

Женщины требовали от властей выплаты адресной социальной помощи. Многодетные матери говорят, что перестали получать пособие еще в августе. Внятного ответа, почему им приостановили выплаты чиновники не дают, утверждают женщины, передает Almaty.tv.

Многодетные матери штурмовали здание акимата Алматинской области с требованием выплатить им АСП
Кадр из видео телеканала Алматы

Отчаявшись и устав от обещаний местных чиновников, многодетные мамы собрались в парке возле районной администрации с требованием выплатить им положенную адресную соцпомощь.

«Я сама больная. У меня эпилепсия. У меня ребенок еще болеет. Мне очень нужны эти деньги. Я на эти деньги живу. У меня больше доходов нет. Никто мне не помогает. Я сама одна пятерых детей тащу. У меня четверо детей в школу ходят», — говорит Асель Жетембаева.

«Я получала пособия только за три месяца — в апреле, мае и июне. С августа приостановили выплаты. Меня даже не предупредили. Потом сама поехала спрашивать, почему остановили выплаты. Они мне должного ответа не дали. Я на семерых детей получала 170 тыс. Мы ведь должны получать помощь от государства», — жалуется Алия Баратова.

«У меня слабое здоровье. Я год получала пособие по инвалидности. Потом их остановили. У меня трое детей. Я их обеспечивала благодаря адресной социальной помощи. И вот мне не выплачивают эти пособия уже два месяца», — говорит Толкын Шокпарова.

Сегодня многодетные мамы потребовали разъяснений от акима Илийского района. Но его на рабочем месте не оказалось, отдуваться пришлось заму. Однако диалога с разъяренными дамами не получилось. Чиновнику пришлось остужать жаркий пыл нежданных визитеров.

Урегулировать конфликт попытались специалисты из отдела занятости. Они-то и объяснили, почему выплаты АСП были приостановлены.

По информации, сейчас в районе проживают около 215 тысяч человек. Из них социальную помощь от государства получили более четырех тысяч многодетных мам. Но четверти из них пособия решили не платить, потому что те якобы скрывали реальные доходы и адрес прописки.

«Наш район находится вблизи города Алматы, они все временно прописаны, и потом кочуют по всем квартирам, когда их ищет участковая комиссия, не находят. И вот в связи с этим у нас было много подобных случаев. В связи с этим на данный момент было приостановлено это пособие. Сейчас уже вся эта работа произведена нами. До 10-го числа следующего месяца, то есть до ноября месяца, все выплаты будут выплачены», — пообещала Жанар Сатыбалдинова, заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Илийского района Алматинской области.

После очередных обещаний многодетные мамы разошлись по домам. Смогут ли они до конца года получить АСП, сказать сложно. С января 2020-го в стране вводиться новый механизм предоставления адресной социальной помощи. 

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия