+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2019 в 23:11

Даурен Абаев о негативных новостях в СМИ и требованиях «закрыть» или «запретить»

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал о требованиях закрыть ту или иную передачу на телевидении, передает МИА «Казинформ».

Даурен Абаев о негативных новостях в СМИ и требованиях «закрыть» или «запретить» Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

«Более 90% средств массовой информации в Казахстане являются частными и государство не вправе вмешиваться в их деятельность и редакционную политику. Мы смотрим в целом информационную повестку и видим, что количество негатива не так много, но, в первую очередь, люди будут обращать внимание на негатив», — сказал Даурен Абаев в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».

Министр привел конкретный пример по этому поводу.

«Если, условно говоря, в каком-то селе построят современную школу, даже если туда поставят парты и компьютеры, эту новость, наверное, прочитают только те, кто родом из этого села или имеет какое-то отношение к этому селу. Но, если будет новость о том, что в этом же селе человек зарезал другого человека, более того, если речь идет о разных национальностях, то эту новость будет смотреть если не в сотни, то в десятки раз больше людей, это уж точно», — пояснил Даурен Абаев.

Глава МИОР подчеркнул, что такая ситуация наблюдается не только в Казахстане, но и во всем мире.

«Во всем мире, в первую очередь, люди обращают внимание на негативные новости. Мы понимаем, что вопрос оптимизма граждан серьезно волнует не только депутатов, но и всех. Но, в то же время, мы не должны вину за социальный пессимизм перекладывать на плечи журналистов или на СМИ. К нам действительно приходят запросы и письма — просят запретить передачи, ограничить выход каких-то новостей, прекратить публиковать материалы на какую-то определенную тему. Приведу такой пример, не так давно в эфире одной из программ, которая выходит на республиканском телевидении была показана история девочки-подростка. Вся соль этой передачи была в том, что она забеременела в 15 лет. После выхода этого выпуска нас завалили требованиями закрыть эту программу, потому что она рассказывает такие истории. Вы знаете, в этой ситуации меня смутило только одно, почему-то людей сама эта история не возмутила. А возмутил факт, что ее показали по телевидению. Все-таки СМИ — это зеркало нашей действительности, но легче всего, конечно, разбить зеркало», — добавил Даурен Абаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика